EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Linzertorte mit Sternen
Zutatenfür
- Für den Teig:
- 200 g Mehl
- 200 g Butter
- 100 g Puderzucker
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 1 Ei
- gemahlene Nelke
- gemahlener Zimt
- abgeriebene Zitronenschale (Bio)
- 1 EL Zitronensaft
- Für den Belag:
- 300 g Johannisbeerkonfitüre
- 1 Eigelb
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitung
1.
Für den Teig das Mehl mit der Butter verkneten und mit allen übrigen Zutaten zu einem glatten Mürbteig verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde kühl stellen.
2.
Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.
3.
Anschließend etwa 3/4 des Teiges in die Springform drücken und dabei einen Rand formen. Mit der Johannisbeerkonfitüre bestreichen. Den restlichen Teig ausrollen und Sterne ausstechen, auf die Torte legen. Das Eigelb mit 1-2 TL Wasser verrühren und den Teig damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde goldbraun backen.
4.
Herausnehmen, mit Puderzucker bestauben und auskühlen lassen. Aus der Form lösen und in Stücke geschnitten servieren.