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Löwenzahn-Salat mit Hünerlebern

Löwenzahn-Salat mit Hünerlebern
50 min
Zubereitung
1 h 10 min
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
4 Stauden Löwenzahn
80 g durchwachsener Speck
Hier bei Amazon kaufen2 EL Sesamsamen
Vinaigrette
2 EL Sherryessig
Salz
Pfeffer
1 Zucker
Olivenöl bei Amazon bestellen3 EL Olivenöl
Hier online bestellen3 EL Sesamöl
Für die Hühnerlebern
12 Hühnerlebern
2 EL Pflanzenöl
1 Schuss Sherryessig
2 EL Portwein
8 EL Fleischextrakt
20 g Butter
Garnieren
1 TL Majoranblatt
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Zubereitungsschritte

1

Vom Löwenzahn den Strunk abschneiden. Die Stielenden großzügig wegschneiden. Die Löwenzahnblätter rasch in kaltem Wasser waschen.
In ein Sieb geben und abtropfen lassen. Danach auf einem Küchentuch ausbreiten, damit überschüssiges Wasser abtropfen kann.
Den Speck in etwa 1 cm lange, dünne Streifen schneiden. Den Speck ganz kurz in kochendes Wasser geben, in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
Dadurch wird der intensive Salzgeschmack ein wenig gemildert.
Den Sesam in einer kleinen Pfanne ohne Fett bei schwacher Hitze goldbraun rösten. Für die Vinaigrette den Essig mit Salz, Pfeffer und dem Zucker verrühren.
Die beiden Ölsorten unterschlagen.

Wie Sie eine klassische Vinaigrette am besten anrühren
2

Die Geflügellebern putzen, dabei alle Häutchen und Sehnen entternen. In einer Pfanne das Pflanzenöl erhitzen.
Die Geflügellebern mit den Speckstreifen dazugeben und bei mittlerer Hitze in 2-3 Minuten je nach Größe der lebern) rosé braten.
Aus der Pfanne nehmen und worm stellen. Das Bratfett abgießen und den Fond mit dem Sherryessig ablöschen.
Die Flüssigkeit bei starker Hitze volf kommen einkochen lassen. Den Portwein, den Madeira und den Rotwein dazugeben und auf die Hälhe einkochen lassen.
Den Fleischextrakt hinzugeben und alles noch einmal auf die Hölhe einkochen lassen. Die Butter in kleine Stücke schneiden und nach und nach zur Sauce geben.
Dazu den Topf vom Herd nehmen und die Butter durch Schwenken in der Sauce schmelzen lassen. Nicht mehr erhitzen.
Den Löwenzahn in der Vinaigrette wenden und auf Tellern anrichten. Die Geflügellebern und die Speckstreifen darauf legen.
Mit den Majoranblöttchen bestreuen, und die Leberstücke mit der Sauce beträufeln.
Sofort servieren.

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