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Mangold-Tomaten-Gratin mit Speck und Mozzarella

Mangold-Tomaten-Gratin mit Speck und Mozzarella

30 min, fertig in 1 h 15 min
Zeit:
2332
kcal
Kalorien:
Health Score:
77 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 kg frischer Mangold
Salz
75 g Frühstücksspeck
250 g Zwiebeln
1 EL Olivenöl
300 g Bratwurstbrät
1 Dose geschälte Tomaten ca. 400 ml
1 EL Tomatenmark
Pfeffer aus der Mühle
¼ TL gemahlener Koriander
2 Kugeln Mozzarella á 125 g
Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
1.

Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Mangold verlesen, waschen und trocken schleudern. Die groben Stiele herausschneiden, diese in ca. 10 cm lange Stücke schneiden und ca. 10 Minuten in kochendem Salzwasser garen. Die Blätter nur kurz überbrühen. Beides kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.

2.

Den Speck in schmale Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen und vierteln oder achteln. Den Speck in einer heißen Pfanne auslassen, die Zwiebeln zufügen und zugedeckt weich dünsten. Das Brät zugeben und unter Wenden anbraten. Die Tomaten mit dem Saft und dem Tomatenmark dazu gießsen und offen bei geringer Hitze ca. 20 Minuten einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Koriander würzen.

3.

Die Mangoldblätter fein hacken und unter die Sauce mischen. Die Mangoldstiele in eine gefettete Auflaufform geben. Den Mozzarella gut abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Die Sauce über die Mangoldstiele gießen, mit Mozzarellascheiben bedecken und mit reichlich Pfeffer übermahlen. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten gratinieren. Herausnehmen und mit Petersilienblätter garniert servieren.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.332 kcal(111 %)
Protein115 g(117 %)
Fett191 g(165 %)
Kohlenhydrate37 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe35,5 g(118 %)
Ausgabe 02/24

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