EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Maisgrieß-Rührkuchen
- Zutaten
- 1 Bio-Zitrone
- 200 g Joghurtbutter (zimmerwarm)
- 175 g Rohrzucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 325 g Weizenmehl
- 3 TL Backpulver
- 125 g Maisgrieß
- 75 ml Milch (1,5 % Fett)
Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und die Schale fein abreiben.
200 g Butter in Stücke teilen, mit Zitronenschale, Zucker und Salz in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handmixers cremig schlagen.
Die Eier nacheinander unter die Buttermasse rühren.
Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben und mit dem Maisgrieß mischen.
Die Mehl-Grieß-Mischung mit der Milch unter die Ei-Butter-Masse rühren.
Die Zitrone halbieren, auspressen und 3 EL Saft unter den Teig rühren. Eine Kastenform (25 cm Länge) mit restlicher Butter fetten und mit etwas Mehl ausstreuen.
Den Teig in die Form geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) 35-40 Minuten backen. Rührkuchen herausnehmen, auf ein Kuchengitter stellen und 10 Minuten abkühlen lassen. Dann aus der Form stürzen und auf dem Gitter vollständig auskühlen lassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Der goldgelbe Maisgrieß gibt dem Rührkuchen eine schöne Farbe, macht ihn locker und liefert gleichzeitig wertvolles pflanzliches Eiweiß. Außerdem glänzen die feinen Körnchen durch einen niedrigen Fettgehalt.
Smarter Tipp
Wer auf seine Blutfettwerte achtet und daher tierische Fette meiden möchte, der kann statt der Joghurtbutter eine hochwertige backtaugliche Pflanzenmargarine (keine Halbfettmargarine!) verwenden.