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Makkaroni-Kartoffel-Gratin (Älplermagronen)

Makkaroni-Kartoffel-Gratin (Älplermagronen)

30 min, fertig in 1 h
Zeit:
428
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
500 g festkochende Kartoffeln
200 g Hörnchennudel
Salz
2 Zwiebeln
2 EL Olivenöl
300 ml Schlagsahne
100 g geriebener Gruyère-Käse
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
Zubereitung
1.

Die Kartoffeln schälen, waschen, in 1 cm große Würfel schneiden und zusammen mit den Nudeln in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen. Abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Die Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden.

2.

In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Zwiebelstreifen goldbraun anbraten. Herausnehmen, mit den Kartoffeln und den Nudeln vermengen und in eine bei Bedarf gefettete Auflaufform geben. Die Sahne mit dem Käse verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Dann über die Kartoffeln und Nudeln gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und sofort servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien428 kcal(20 %)
Protein12 g(12 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate39 g(26 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3 g(10 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die Zwiebeln bringen nicht nur die passende Würze in die Älplermagronen – sie punkten auch mit den enthaltenen Sulfiden, welche Bakterien und Pilze abtöten können, die eventuell Krankheiten verursachen. Die Schlagsahne bringt außerdem Vitamin A ins Spiel; das sorgt für gute Augen und eine gesunde, schöne Haut.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Ballaststoffe sind für eine gut funktionierende Verdauung besonders wichtig – damit auch Sie von den gesundheitlichen Vorteilen profitieren, empfehlen wir die Verwendung von Vollkorn-Hörnchennudeln für die Älplermagronen.

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