EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Makkaroni mit Paprika-Hüttenkäse-Soße
- Zutaten
- 2 rote Paprikaschoten
- 2 Zwiebeln
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Dinkel-Vollkornmehl
- 50 ml Gemüsebrühe
- 500 g Vollkornnudeln (Makkaroni)
- Salz
- 2 TL Paprikapulver edelsüß
- 2 TL Paprikapulver rosenscharf
- 4 EL Schlagsahne
- 200 g Hüttenkäse
- 2 EL Schnittlauchröllchen
Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und in feine Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und ebenfalls in Streifen schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen und Paprika- und Zwiebelstreifen darin andünsten. Mit Mehl bestäuben, bodenbedeckt Brühe (ca. 50 ml) angießen, gut umrühren und 5–8 Minuten garen.
Derweil Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
Paprikapulver und Sahne unter die Paprika mischen und mit Salz abschmecken. Nudeln unter die Paprika geben und mit Hüttenkäse und Schnittlauchröllchen auf Pastatellern anrichten. Makkaroni mit Paprika-Hüttenkäse-Soße heiß servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
In Paprikaschoten stecken verschiedene sekundäre Pflanzenstoffe, die der Gesundheit nutzen. Besonders interessant sind dabei Luteolin und Apigenin: Forscher fanden heraus, dass diese beiden Stoffe die Zucker- und Fettneubildung im Körper hemmen. Im Klartext heißt das: Paprikaschoten können zur Vorbeugung gegen Diabetes beitragen.
Smarter Tipp
Bringen Sie Farbe und Geschmack auf den Teller: Grüne Paprikaschoten sind unreif und schmecken angenehm herb; gelbe Paprika hängen etwas länger am Strauch und haben einen mild-würzigen Geschmack. Rote Paprikaschoten haben die Vollreife erreicht und überzeugen mit kräftigem und dabei sanft süßlichem Aroma.