Mandel-Aprikosentorte

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Mandel-Aprikosentorte
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Health Score:
65 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
419
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien419 kcal(20 %)
Protein14 g(14 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate43 g(29 %)
zugesetzter Zucker28 g(112 %)
Ballaststoffe3 g(10 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E4,4 mg(37 %)
Vitamin K4,6 μg(8 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3,8 mg(32 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure32 μg(11 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin9,6 μg(21 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C16 mg(17 %)
Kalium461 mg(12 %)
Calcium114 mg(11 %)
Magnesium51 mg(17 %)
Eisen1,7 mg(11 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren8,3 g
Harnsäure28 mg
Cholesterin105 mg
Zucker gesamt39 g

Zutaten

für
12
Zutaten
4 Eier (Größe M)
120 g Zucker
100 g gemahlene Mandelkerne
50 g Mehl
2 TL Backpulver
4 Tropfen Bittermandelaroma
außerdem:
8 Blätter Gelatine
1 kg Aprikosen
2 unbehandelte Zitronen
100 g Zucker
500 g Magerquark
1 unbehandelte Zitrone
300 g Schlagsahne
Verzierung:
50 g Mandelblättchen
120 g Zucker
150 g Schlagsahne
einige Stiele Minze
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Eier und Zucker schaumig rühren. Mandeln, Mehl und Backpulver mischen. Mandelgemisch und Bittermandelaroma unterheben. Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (ø 26cm) füllen. . Im vorgeheizten Backofen bei 175° oder Gas: Stufe 3 (Umluft: 160°) ca. 30 Minuten backen. Anschließend den Tortenboden aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
2.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Aprikosen in kochendem Wasser 1-2 Minuten pochieren und anschließend häuten. Früchte halbieren. Steine entfernen und mit dem Saft 1 Zitrone beträufeln. Die Hälfte der Aprikosen mit Zucker pürieren. Die Hälfte der restlichen Früchte würfeln, den anderen Teil vierteln.
3.
Aprikosenpüree mit Quark und unbehandelter Zitronenschale verrühren. Gelatine nach Packungsanweisung auflösen. 5 Esslöffel Creme mit der Gelatine verrühren. Unter Rühren zur restlichen Aprikosenmasse geben. Sahne steif schlagen. Sobald die Masse beginnt zu gelieren nochmals verrühren. Sahne und Aprikosenwürfel unterheben.
4.
Tortenboden einmal waagerecht durchschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring legen die Hälfte der Creme auf den Boden geben. Den zweiten Boden auflegen und die restliche Creme darüber geben. Mit Aprikosenvierteln verzieren. Torte mindestens 2 Stunden kalt stellen.
5.
Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne goldbraun rösten. Auf ein Stück Backpapier streuen. Zucker karamellisieren lassen und streifenartig über die Mandeln verteilen. Tortenring entfernen.
6.
Sahne steif schlagen. Tortenrand mit Sahne bestreichen und nach Belieben mit einem Zackenkamm verzieren. Mit Mandelkrokant und Minze verzieren.
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