EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Mandel-Gugelhupf

Mandel-Gugelhupf

50 min, fertig in 1 h 50 min
Zeit:
5054
kcal
Kalorien:
Health Score:
44 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
weiche Butter und Mandelblättchen, für die Backform
250 g weiche Butter
100 g Zucker
100 ml Rosensirup
1 Prise Salz
½ unbehandelte Orange Saft und Abrieb
4 Eier
400 g Mehl
1 TL Backpulver
100 g Speisestärke
100 ml Milch
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerMilchSalzButterOrange
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen. Die Gugelhupfform gut mit Butter auspinseln und mit Mandelblättchen ausstreuen.
2.
Die Butter mit dem Zucker und dem Sirup cremig rühren. Das Salz, den Orangensaft und -abrieb unterrühren. Nach und nach unter Rühren die Eier ergänzen. Das Mehl mit dem Backpulver und der Stärke sieben und abwechselnd mit der Milch unter die Eierbutter rühren bis ein geschmeidiger, schwer reißender Teig entstanden ist. In die vorbereitete Backform füllen, glatt streichen und im Ofen ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe). Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form gestürzt völlig auskühlen lassen.
3.
Mit Puderzucker bestaubt servieren.
Nährwerte
1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.054 kcal(241 %)
Protein74 g(76 %)
Fett249 g(215 %)
Kohlenhydrate628 g(419 %)
zugesetzter Zucker233 g(932 %)
Ballaststoffe14,2 g(47 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.