Mandel-Joghurt-Kuchen mit Rosensirup Rezept | EAT SMARTER
0
Drucken
0
Mandel-Joghurt-Kuchen mit RosensirupDurchschnittliche Bewertung: 41533

Mandel-Joghurt-Kuchen mit Rosensirup

Mandel-Joghurt-Kuchen mit Rosensirup
35 min.
Zubereitung
1 Std. 25 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4 (33 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Blech (Springform von 20 cm)
Für den Sirup
275 ml Wasser
175 g Zucker
2 Zitronen
1 EL Rosenwasser
Für den Kuchen
200 g Mehl
Jetzt kaufen!1 EL Speisestärke
2 TL Backpulver
Jetzt bei Amazon kaufen!100 g gemahlene, abgezogene Mandeln
150 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eier
250 g Joghurt 10% Fett
150 ml Sonnenblumenöl
1 TL Zitronenschale
Außerdem
Rosenblätter
Jetzt kaufen!Puderzucker
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
2
Das Wasser mit dem Zucker in einen Topf geben und zum Kochen bringen, die Zitronen waschen, halbieren, auspressen und den Saft zufügen, alles 7-10 Minuten zu einem Sirup einkochen lassen, mit Rosenwasser aromatisieren.
3
Für den Teig sämtliche trockenen Zutaten in einer Schüssel miteinander mischen. Die nassen Zutaten in einer zweiten Schüssel miteinander vermengen, zu den trockenen Zutaten geben und zügig miteinander vermengen. Den Teig in eine gefettete Springfrom geben und ca. 50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
4
Anschließend den Kuchen aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, anschließend auf eine Kuchenplatte geben und mit dem Sirup tränken (den Sirup langsam darüber gießen/tröpfeln).
5
Den ausgekühlten Kuchen mit Rosenblättern und Puderzucker garnieren und servieren.

Zusätzlicher Tipp

Frische Beeren und Joghurt dazu reichen. Stäbchenprobe: Mit einem trockenen, sauberen Holzstäbchen mittig, leicht schräg in den Kuchen stechen und das Stäbchen wieder heraus ziehen. Bleibt kein Teig hängen und fühlt sich das Stäbchen trocken an ist der Kuchen fertig, wenn nicht, noch weitere 5 Min. backen und die Probe wiederholen.