EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Mandel-Pfannkuchen-Torte nach ostfriesischer Art (Knüppeltorte)
- Für die Pfannkuchen
- 6 Eigelbe
- 200 g saure Sahne
- 100 ml Milch
- 100 g Zucker
- 200 g Mehl
- 1 Eiweiß
- Butter zum Ausbacken
- Für die Füllung
- 300 g Zucker
- 100 ml Zitronensaft
- 100 g fein gewürfeltes Orangeat
- 200 g gemahlene Mandelkerne mit Schale
- 75 g gemahlene Haselnüsse
- ½ Vanilleschote Mark
- 30 ml Rum
- Außerdem
- 5 EL Aprikosenkonfitüre
- 1 EL Rum
- 50 g geröstete Mandelblättchen
- 150 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 1 EL Puderzucker
Für die Teigfladen die Eigelbe, die saure Sahne und die Milch in einer Schüssel glatt rühren. Nach und nach den Zucker und das gesiebte Mehl zufügen und zu einem dickflüssigen Teig verrühren. Durch ein Sieb gießen. Das Eiweiß zu einem steifen Schnee schlagen und unterheben. Jeweils etwas Butter in der Pfanne erhitzen und 1-2 Esslöffel vom Teig hinein geben und von jeder Seite ca. 2 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und so nacheinander 20-24 Stück backen.
Für die Füllung den Zucker mit dem Zitronensaft in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen. Wenn sich der Zucker gelöst hat den Topf vom Herd nehmen. Das Orangeat, die Mandeln, die Haselnüsse, das Vanillemark und den Rum unterrühren. Den Ring auf eine Tortenunterlage stellen und 6 Pfannkuchen im Kreis leicht überlappend auf den Boden legen. Mit 1/3 der Füllung bestreichen. Wieder 5-6 Fladen darauf legen, das zweite Drittel der Füllung darüber geben.
Wieder 6 Teigfladen auslegen und die restliche Füllung mit den verbleibenden Fladen abdecken. Mit Folie abgedeckt über Nacht im Kühlschrank aufbewahren. Am nächsten Tag den Ring entfernen. Die Konfitüre mit dem Rum erhitzen, durch ein Sieb streichen und die Oberfläche des Kuchens damit einstreichen. Den Rand mit den Mandelblättchen bestreuen. Die Sahne mit dem Puderzucker steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit flacher Sterntülle füllen. Den Rand des Kuchens damit verzieren. Mit Mandelblättchen bestreut servieren.