EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
30
Drucken
Mandelgebäck auf toskanische Art

Mandelgebäck auf toskanische Art

30 min, fertig in 12 h 30 min
Zeit:
80
kcal
Kalorien:
Health Score:
54 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
300 g Mandelkerne
1 Vanilleschote
120 g Rohrohrzucker
2 Eiweiß
1 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker zum Bestauben
25 Backoblaten (ca. 4 cm Ø)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MandelkernRohrohrzuckerRohrohrzuckerVanilleschote
Zubereitung
1.

Die Mandeln mit kochendem Wasser überbrühen, häuten und anschließend in einem Blitzhacker fein mahlen. Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. 

2.

Mandeln, Vanillemark und 100 g Rohrrohrzucker vermischen. Eiweiß mit restlichem Rohrohrzucker zu Eischnee steif schlagen. Eischnee unter die Mandelmasse heben.

3.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Oblaten darauf verteilen. Mit zwei Löffeln aus der Mandelmasse Nocken abstechen und auf den Oblaten verteilen. Mandelmasse über Nacht antrocknen lassen.

4.

Am nächsten Tag im vorgeheizten Backofen bei 100 °C (Umluft 80 °C; Gas: Stufe 1) 15–20 Minuten backen. Anschließend überstehende Oblaten abbrechen und das Mandelgebäck mit Puderzucker bestauben. Luftdicht aufbewahren.

Nährwerte
1 Keks enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien80 kcal(4 %)
Protein3 g(3 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate5 g(3 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe1,1 g(4 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Das Mandelgebäck ist einigen auch als Ricciarelli bekannt. Die Mandel sorgen nicht nur für das feine Aroma – mit ihrem hohen Gehalt an Magnesium (170 Milligramm), Phosphor (454 Milligramm), Vitamin E (25 Milligramm) und Niacin (1,5 Milligramm) gelten Mandeln zu Recht als pure Nervennahrung und als echtes Brainfood!

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wenn Sie keinen Blitzhacker zu Hause haben, können Sie für das Mandelgebäck auch auf gemahlene Mandeln zurückgreifen. Das spart zudem auch noch Zeit!

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.