EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
2
Drucken
Mandelgrütze mit Rahmspinat

Mandelgrütze mit Rahmspinat

1 Erw. und 1 Kind (1–6 Jahre)
35 min
Zeit:
606
kcal
Kalorien:
Health Score:
92 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
20 g Mandelkerne (15 Mandelkerne)
3 EL Rapsöl
½ TL Currypulver
120 g Getreidegrütze (instant)
1 Salz
1 Ei
3 EL Milch (1,5 % Fett)
400 g frischer Blattspinat
50 g Zwiebeln (1 Zwiebel)
Muskatnuss
1 EL Schmand (24 %)
Zubereitung
1.
Mandelgrütze mit Rahmspinat Zubereitung Schritt 1
Die Mandeln mit einem großen Messer oder in einem Blitzhacker fein hacken. In einem Topf mit 1 EL Öl und Curry unter Rühren erhitzen, bis sie duften.
2.
Mandelgrütze mit Rahmspinat Zubereitung Schritt 2
Getreidegrütze zufügen und 200 ml Wasser dazugießen. Leicht salzen und zugedeckt bei kleiner Hitze 20 Minuten garen, dabei gelegentlich umrühren.
3.
Mandelgrütze mit Rahmspinat Zubereitung Schritt 3
Eine kleine mikrowellengeeignete bzw. ofenfeste Schüssel mit 1 EL Rapsöl einstreichen und leicht erwärmen. Das Ei mit Milch und 1 Prise Salz verquirlen und zufügen.
4.
Mandelgrütze mit Rahmspinat Zubereitung Schritt 4
Die heiße Grütze zur Eiermilch geben, gut verrühren und fest zusammendrücken. In der Mikrowelle bei 800 Watt 3 Minuten garen oder im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas Stufe 2-3) etwa 15 Minuten garen.
5.
Mandelgrütze mit Rahmspinat Zubereitung Schritt 5
Inzwischen den Spinat gründlich waschen und gut abtropfen lassen. Grobe Stiele entfernen und den Spinat hacken.
6.
Mandelgrütze mit Rahmspinat Zubereitung Schritt 6
Zwiebel schälen und fein würfeln. Restliches Rapsöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten.
7.
Mandelgrütze mit Rahmspinat Zubereitung Schritt 7
Spinat zugeben, salzen und etwas Muskat direkt dazureiben. Spinat in 2-3 Minuten zusammenfallen lassen und den Schmand unterziehen. Getreidegrütze auf eine Platte stürzen und den Rahmspinat darum herum anrichten.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien606 kcal(29 %)
Protein21 g(21 %)
Fett32 g(28 %)
Kohlenhydrate54 g(36 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe14,5 g(48 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Spinat gehört zu den eisenreichen Gemüsesorten und deckt hier rund 70 Prozent des täglich benötigten Eisens – für Mutter und Kind. In den Mandeln stecken reichlich Ballaststoffe, die bei Kindern oft zu kurz kommen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Schneller geht es mit gehacktem Blattspinat aus der Tiefkühltruhe; dann reichen 200 Gramm.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.