Mandelkipferl Rezept | EAT SMARTER
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MandelkipferlDurchschnittliche Bewertung: 3.81531

Mandelkipferl

Mandelkipferl
30 min.
Zubereitung
1 Std. 15 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.8 (31 Bewertungen)

Zutaten

für 50 Stück
Für die Füllung
Jetzt bei Amazon kaufen!100 g geschälte Mandeln gemahlen
1 TL Orangenmarmelade ohne Schalen
20 g Marzipan
Jetzt kaufen!1 EL Puderzucker
Schlagsahne zum Glattrühren
1 Eiweiß
Jetzt kaufen!Puderzucker zum Bestreuen
Für den Teig
375 g Mehl
200 g Zucker
1 Prise Salz
2 TL Vanillezucker
1 Orange unbehandelt
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250 g Butter
1 Eigelb
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Zubereitungsschritte

1
Das Mehl mit Zucker, Salz, Vanillezucker und den gemahlenen Mandeln mischen. Von der Orange die Hälfte der Schale abreiben und dazugeben. Die Butter unterhacken, das Eigelb zugeben und alles rasch zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2
Inzwischen für die Füllung die Mandeln mit Marmelade, Marzipan, Puderzucker und der restlichen abgeriebenen Orangenschale vermengen. So viel Schlagsahne zugeben, dass die Füllung eine weiche aber nicht flüssige Beschaffenheit hat.
3
Den Backofen auf 170 °C (Heißluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
4
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 0,3 cm dick ausrollen und mit einem Plätzchenausstecher runde Plätzchen ausstechen (3-4 cm Durchmesser). Das Eiweiß leicht mit der Gabel aufschlagen. Die Plätzchenränder mit dem Eiweiß einstreichen und jeweils mittig etwas Füllung auf die Plätzchen geben. Danach die Plätzchen auf die Hälfte zusammenklappen und die Ränder gut andrücken. Die Kipferl evtl. etwas formen, auf das Blech legen und in 10-15 Minuten goldgelb backen. Die Plätzchen sofort nach dem Backen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Die Mandelkipferl mit Puderzucker bestreuen.