Mandelkuchen aus Hefeteig Rezept | EAT SMARTER
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Mandelkuchen aus HefeteigDurchschnittliche Bewertung: 4.21530

Mandelkuchen aus Hefeteig

Mandelkuchen aus Hefeteig
30 min.
Zubereitung
3 h.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.2 (30 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Stück (Kuchen/ Zopf)
2 Würfel frische Hefe à 42 g
300 ml lauwarme Milch
600 g Weizenmehl
Jetzt bei Amazon kaufen!200 g Dinkelmehl Type 1050
1 Prise Salz
200 g Zucker
Jetzt bei Amazon kaufen!200 g gemahlene, geschälte Mandeln
Jetzt bei Amazon kaufen!150 g gehackte Mandeln
150 g weiche Butter
2 Eier
2 TL unbehandelte abgeriebene Zitronenschale
Milch zum Bestreichen
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Zubereitungsschritte

1

Die Hefe zerbröckeln und in 100 ml lauwarmer Milch auflösen. Beide Mehle mit dem Salz, Zucker und den gemahlenen Mandeln vermischen und in eine große Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde eindrücken, die Hefemischung hineingießen, mit etwas Mehl bestauben und zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.

2

Anschließend die gehackten Mandeln, die Butter, die Eier und Zitronenschale außen herum auf den Teig geben. Mit den Knethaken des Rührgeräts verkneten, anschließend Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche sehr gut durchkneten. Zurück in die Schüssel geben, mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.

3

Anschließend den Teig auf der Arbeitsfläche nocheinmal kräftig durchkneten, nach Bedarf noch etwas Mehl unterarbeiten. Zu einem Zopf oder ähnlichem formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und nochmals 15 Minuten gehen lassen.

4

Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

5

Den Zopf in den heißen Backofen schieben und 60-80 Minuten backen. Nach Wunsch während der Backzeit mit etwas Milch bestreichen. Stäbchenprobe durchführen.

6

Herausnehmen, auskühlen lassen und erst völlig erkaltete aufschneiden.

Zusätzlicher Tipp

Dazu passt Butter mit Konfitüre. Stäbchenprobe: Mit einem Holzstäbchen mittig, leicht schräg in den Zopf stechen und das Stäbchen wieder heraus ziehen. Bleibt kein Teig kleben und fühlt sich das Stäbchen trocken an, ist der Zopf fertig, falls nicht, noch einige Minuten weiter backen.