Mandelplätzchen nach skandinavischer Art Rezept | EAT SMARTER
0
Drucken
0
Mandelplätzchen nach skandinavischer ArtDurchschnittliche Bewertung: 3.91523

Mandelplätzchen nach skandinavischer Art

Rezept: Mandelplätzchen nach skandinavischer Art
40 min.
Zubereitung
13 h. 10 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.9 (23 Bewertungen)

Zutaten

für 55 Stück
Für den Teig
Hier kaufen!100 g Zitronat
150 g Honig
200 g brauner Zucker
250 g Butter
Jetzt bei Amazon kaufen!100 g gehackte Mandeln
500 g Mehl
Jetzt hier kaufen!1 TL Zimt
Hier kaufen!¼ TL gemahlene Nelke
Hier kaufen¼ TL gemahlener Kardamom
Jetzt zuschlagen!¼ TL gemahlene Muskatblüte
Hier kaufen!¼ TL gemahlener Piment
1 Ei
Jetzt zuschlagen!1 TL Pottasche
Außerdem
Mehl für die Arbeitsfläche
Jetzt bei Amazon kaufen!55 halbe, geschälte Mandeln
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Das Zitronat hacken. Den Honig, Zucker und die Butter in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Vom Herd nehmen, in eine Rührschüssel geben und abkühlen lassen. Die Mandeln mit dem Mehl, den Gewürze, dem Zitronat und dem Ei zur Buttermischung geben und alles mit dem Knethaken gründlich durchkneten. Die Pottasche mit 2 EL kaltem Wasser verrühren und zum Teig geben. So lange weiterkneten bis der Teig glänzt und nicht mehr klebt. Gegebenenfalls etwas Mehl einrühren.

2

Der Teig soll fest und formbar sein. Die Schüssel zugedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle (4 cm Durchmesser) formen und in 0,4 cm dünne Scheiben schneiden. Diese mit Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, jedes Plätzchen mittig mit einer halben Mandel bestücken und im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und servieren.