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Mandelstern

Mandelstern

30 min, fertig in 1 h 30 min
Zeit:
210
kcal
Kalorien:
Health Score:
71 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
250 g geschälte Mandelkerne
6 Eier
250 g Puderzucker
1 Röhrchen Butter-Vanille-Aroma
1 Päckchen geriebene Zitronenschale
1 Msp. gem. Zimt
Backpulver
Zitronen
Butter zum Einfetten der Form
gem. Mandelkerne oder Semmelbrösel zum Ausstreuen der Form
Mandelkerne
Puderzucker zum Bestäuben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MandelkernZitronenschaleEiZimtZitroneButter
Zubereitung
1.

Mandeln im Blitzhacker fein mahlen. Eier trennen. Eigelb 1 Prise Salz und Puderzucker mit den Quirlen des Handrührers schaumig schlagen. Vanillearoma Zitronenschale, Zimt Backpulver und Mandeln unterrühren. Eiweiß und ein paar Tropfen Zitronensaft steif schlagen. Vorher die Quirle gut abspülen und trocknen, sonst wird das Eiweiß nicht fest.

2.

Ein Drittel des Eischnees unter die Mandel-Eigelb-Creme rühren, damit der Teig etwas flüssiger wird. Den restlichen Eischnee vorsichtig mit einem Schneebesen unterziehen, eine Sternform oder eine runde Springform (Durchmesser 26 cm) mit Butter einfetten und mit gemahlenen Mandeln oder Semmelbröseln ausstreuen, damit der Kuchen später gut aus der Form kommt. Teig in die Form füllen und glattstreichen.

3.

Im vorgeheitzten Backofen auf der mittleren Schiene bei 175 Grad/ Umluft 150 Grad/Gas Stufe2 etwa eine Stunde backen. Während des Backens mit Backpapier abdecken. In einer hohen Form wie der Sternform muß der Kuchen 10 Minuten länger backen. Nach der Backzeit eine Garprobe machen: Holzschaschlickspieß oder Zahnstocher in die Mitte des Kuchens stecken und herausziehen, klebt feuchter Teig daran, muß der Kuchen noch länger backen.

4.

Kuchen herausnehmen und 3 Minuten ruhen lassen. Eventuell mit einem Messer zwischen Kuchen und Backformrand entlangschneiden. Auf ein Kuchengitter stürzen und nach dem Abkühlen mit Mandeln und Puderzucker bestreuen.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien210 kcal(10 %)
Protein7 g(7 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker17 g(68 %)
Ballaststoffe2,1 g(7 %)
Ausgabe 02/24

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