Mandelstollen Rezept | EAT SMARTER
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MandelstollenDurchschnittliche Bewertung: 3.81539

Mandelstollen

Rezept: Mandelstollen
40 min.
Zubereitung
3 h. 20 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.8 (39 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Stück Stollen
500 g Mehl
1 Würfel frische Hefe 42 g
1 EL Vanillezucker
125 ml lauwarme Milch
65 g Zucker
1 Prise Salz
½ TL Zitronenschale
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Jetzt hier kaufen!1 Msp. Zimt
150 g warme Butter
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Außerdem
100 g flüssige Butter
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Zubereitungsschritte

1
Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröseln, den Vanillezucker zugeben und mit 3-4 EL Milch glatt rühren. Den Vorteig 15 Minuten zugedeckt an einem warmen, zugfreien Ort ruhen lassen. Anschließend die restlichen Zutaten für den Teig zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort ca. 60 Minuten ruhen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.
2
Auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, noch einmal gut durchkneten und den Teig zum Stollen formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, eine gut gefettete Stollenform daraufgeben und nochmals 20-25 Minuten ruhen lassen.
3
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Stollen ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe machen!).
4
Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und mit flüssiger Butter einstreichen. Anschließend dick mit Puderzucker bestauben und den Stollen ganz auskühlen lassen.