EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
8
Mandeltörtchen Französischer Art
Zutatenfür
- Zutaten
- 125 g Butter
- 150 g Rohrzucker
- Salz
- 250 g Mehl Type 405
- 4 Eier
- 75 g gemahlene Mandelkerne
- 4 EL Aprikosenkonfitüre
Zubereitung
1.
75 g Butter und 100 g Zucker mit einer Prise Salz glatt aber nicht schaumig rühren.
2.
2 Eier unterrühren.
3.
Mehl auf einmal dazugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. 2 Stunden in Klarsichtfolie gewickelt im Kühlschrank ruhen lassen.
4.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3-4 mm dünn ausrollen. 8 Kreise (10 cm Ø) ausstechen. Leicht gefettete Tarteformen (8 cm Ø) damit auslegen. Den Rand fest andrücken. Erneut 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
5.
Evtl. über den Rand stehenden Teig von den Törtchen abschneiden.
6.
Restliche Butter schmelzen, in eine Schüssel geben. Restlichen Zucker, Eier und gemahlene Mandeln mit einer Prise Salz dazugeben und glatt rühren.
7.
Die Füllung gleichmässig verteilt in die Törtchen gießen. Im heißen Ofen bei 180°C ca. 25 Minuten auf der untersten Schiene backen (Umluft 165°C).
8.
Die gebackenen Törtchen aus dem Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen und aus den Förmchen lösen.
9.
Aprikosenmarmelade in einem kleinen Topf schmelzen und die Oberflächen der Törtchen damit einstreichen. Mit etwas frischem Obst oder Beeren garniert servieren.
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Ja, diese Törtchen kann man nicht wirklich als gesund bezeichnen. Das Wertvolle: Mandeln enthalten ungesättigte Fettsäuren und Vitamin E und senken einen erhöhten Cholesterinspiegel und schützen Herz und Gefäße. Das Wichtigste jedoch: Diese Törtchen sind Futter für die Seele und machen einfach glücklich.
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Wenn Sie lieber Pistazien oder Haselnüsse mögen, tauschen Sie sie aus gegen die Mandeln. Und ein paar Kalorien können Sie sparen, indem Sie die Törtchen nur mit Puderzucker bestäuben statt mit Aprikosenmarmelade zu glasieren.