Mandeltorte italienisch Rezept | EAT SMARTER
0
Drucken
0
Mandeltorte italienischDurchschnittliche Bewertung: 4.21530

Mandeltorte italienisch

Rezept: Mandeltorte italienisch
300
kcal
Brennwert
20 min.
Zubereitung
1 Std. 5 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.2 (30 Bewertungen)

Zutaten

für 16 Stücke
6 große Eier
1 TL Zitronensaft
Jetzt kaufen!400 g Puderzucker
Jetzt hier kaufen!1 TL Zimt
1 TL Zitronenabrieb
1 Päckchen Backpulver
Jetzt bei Amazon kaufen!400 g gemahlene Mandeln
Hier kaufen!2 EL Rum Weinbrand oder Amaretto (nach Belieben)
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Eiweiß und Eigelb von 6 Eiern trennen. Das Eiweiß mit Zitronensaft steif schlagen. Eigelb mit Zucker, Zimt und Zitronenschale schaumig schlagen. Backpulver und gemahlene Mandeln unterrühren. Die Zugabe von etwas Rum oder Weinbrand macht den Teig lockerer. Den Eischnee vorsichtig unterheben.

2

Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und die Mandelmasse einfüllen. Im vorgeheizten Backofen auf unterer Schiene bei 170 °C (Umluft 150 °C) 45 Minuten backen. Die ausgekühlte Torte eventuell mit Puderzucker bestreuen.

Zusätzlicher Tipp

Variationen: Für Kaffeeklatsch und Buffet darf die Torte reichhaltiger sein. Den Boden der Springform dick mit gehobelten Mandeln auslegen, dann mit einer dünn ausgerollten Marzipanschicht. Oder den Boden mit kleinen italienischen Mandelkeksen (Amarettini) mit der Rundung nach unten auslegen. Zum Servieren wird diese Torte gestürzt.

Keine Angst vor giftigen Bittermandeln. Süßmandelbäume tragen zwar vereinzelt auch mal eine bittere Mandel. Es gilt aber als unbedenklich, wenn man sie zufällig mitisst.