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Mangold-Speck-Quiche

Mangold-Speck-Quiche
40 min
Zubereitung
2 h 40 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 1 Sprigform 26 cm
Für den Teig
150 g mehlig kochende Kartoffeln
20 g frische Hefe (1/2 Würfel)
220 g Mehl
Salz
Muskat
Für die Füllung
100 g Roquefort
125 g Emmentaler
3 Eier
250 g Crème fraîche
250 ml Milch
Salz
Pfeffer aus der Mühle
300 g Mangold
1 kleine Aubergine
1 Zwiebel
1 EL Öl
4 Scheiben Bacon
Außerdem
50 g Gouda gerieben
Butter für die Form
Mehl für die Form
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Zubereitungsschritte

1
Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser in ca. 30 Min. gar kochen, abgießen, ausdampfen lassen und noch heiß durchpressen. Hefe zerbröckeln, mit 100 ml lauwarmem Wasser glatt rühren.
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
2
Die Masse mit der Hefe, Mehl, Salz und Muskat zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
3
Die Aubergine waschen, putzen, in Würfel schneiden, salzen. Den Mangold waschen, trocken schütteln, in Streifen schneiden, etwas für die Garnitur zur Seite legen. Die Zwiebel abziehen und fein hacken.
Wie Sie Mangold richtig schneiden
4
Roquefort mit einer Gabel fein zerdrücken. Den Emmentaler reiben. Eier verquirlen und Creme fraiche und Milch unterrühren, Roquefort und Emmentaler untermischen. Mit Salz und mit Pfeffer würzen.
5
Die Springform mit weicher Butter ausstreichen, mit etwas Mehl ausstreuen und mit dem Teig auslegen. Dafür zuerst mit dem Handballen, dann mit den Fingerspitzen die Teigkugel in der Form auseinander drücken. Zuletzt mit dem rundherum einen 3-4 cm hohen Rand drücken, nochmals etwas gehen lassen. Die Aubergine unter kaltem Wasser kurz abspülen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Das Gemüse in 1 EL Öl andünsten, die entstandenen Flüssigkeit weg gießen und das Gemüse auf dem Teig verteilen. Die Roquefortmischung gleichmäßig über dem Gemüse auf dem Teigboden verteilen, mit dem restlichen Käse bestreuen und mit Baconscheiben belegen. Kuchen in den kalten Backofen (mittlere Schie¬ne) schieben und bei 200°C ca. 35-40 Minuten backen. Die Oberfläche mit einem Stück Alufolie abdecken, falls der Kuchen zu braun werden sollte.
6
Den fertigen Kuchen mit Mangold garniert servieren
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