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Mangoldauflauf

Mangoldauflauf

30 min, fertig in 1 h
Zeit:
299
kcal
Kalorien:
Health Score:
67 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1200 g Mangold
Salz
1 TL Butter
150 ml Schlagsahne
100 g Crème fraîche
2 EL heller Traubensaft
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
100 g Vollkorn-Semmelbrösel
Zubereitung
1.

Den Mangold waschen, die weißen Stiele abschneiden und in kochendem Salzwasser ca. 4 Minuten garen (blanchieren). Nach 2 Minuten die Blätter zugeben und mitgaren. Abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Die Mangoldstiele in schmale Streifen schneiden und mit den Blättern in einer gebutterten Auflaufform verteilen. 

2.

Die Sahne mit dem Traubensaft und der Crème fraîche verrühren, salzen, pfeffern, mit Muskat würzen und über den Mangold verteilen. Mit den Semmelbröseln bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) für ca. 25 Minuten goldgelb gratinieren. Sofort servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien299 kcal(14 %)
Protein10 g(10 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,4 g(31 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Der Mangoldauflauf überzeugt vor allem durch seine einfache Zubereitung und durch wenige Zutaten, die benötigt werden. Das Betacarotin ist im Mangold für die satte Farbe zuständig und ist außerdem als Radikalfänger ein guter Zellschützer. Im Blattgemüse sind zudem verschiedene B-Vitamine sowie Kalium und knochenstärkendes Calcium enthalten.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Zum Mangoldauflauf passt zum Beispiel ein Spiegelei zum Abendessen oder panierter Fetakäse.

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