EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 1200 g Mangold
- Salz
- 1 TL Butter
- 150 ml Schlagsahne
- 100 g Crème fraîche
- 2 EL heller Traubensaft
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat frisch gerieben
- 100 g Vollkorn-Semmelbrösel
Den Mangold waschen, die weißen Stiele abschneiden und in kochendem Salzwasser ca. 4 Minuten garen (blanchieren). Nach 2 Minuten die Blätter zugeben und mitgaren. Abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Die Mangoldstiele in schmale Streifen schneiden und mit den Blättern in einer gebutterten Auflaufform verteilen.
Die Sahne mit dem Traubensaft und der Crème fraîche verrühren, salzen, pfeffern, mit Muskat würzen und über den Mangold verteilen. Mit den Semmelbröseln bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) für ca. 25 Minuten goldgelb gratinieren. Sofort servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Der Mangoldauflauf überzeugt vor allem durch seine einfache Zubereitung und durch wenige Zutaten, die benötigt werden. Das Betacarotin ist im Mangold für die satte Farbe zuständig und ist außerdem als Radikalfänger ein guter Zellschützer. Im Blattgemüse sind zudem verschiedene B-Vitamine sowie Kalium und knochenstärkendes Calcium enthalten.
Smarter Tipp
Zum Mangoldauflauf passt zum Beispiel ein Spiegelei zum Abendessen oder panierter Fetakäse.