0
Drucken
0

Mangoldgratin mit Pinienkernen

Mangoldgratin mit Pinienkernen
30 min
Zubereitung
1 h 10 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 6 Portionen
6 Mini-Schmortöpfchen
1 Bund Mangold
30 g Butter
30 g Mehl
600 ml Milch
2 Prise Muskat
75 g geriebener Parmesan
50 g Pinienkerne
Salz
Pfeffer
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1
Den Mangold waschen, die Blätter abtrennen und beiseite legen. Die Stiele in kleine Würfel schneiden. Die Blätter in einem Topf mit kochendem Salzwasser 1 Minute blanchieren, dann unter fließendem kaltem Wasser abschrecken. Die gewürfelten Stiele etwa 4 Minuren blanchieren, bis sie gar sind. Getrennt voneinander abgießen, dabei die Blätter gut ausdrücken, um sie von überschüssigem Wasser zu befreien.
Wie Sie Mangold richtig schneiden
2
Eine relativ flüssige Bechamelsauce herstellen. Die Butter in einer Kasserolle zerlassen, dann das Mehl einrieseln lassen und bei sanfter Hitze mit einem Holzspatel etwa 2 Minuten gründlich unterrühren. Die Milch erhitzen und nach und nach umer ständigem Rühren zur hellen Mehlschwitze gießen. Mit Salz und Pfeffer würzen und 2-3 Minuten leise köcheln lassen. Die Muskatnuss und den geriebenen Käse unter die Bechamelsauce rühren. Warm stellen.
3
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Mangoldblätter grob hacken. Die gewürfelten Stiele und die gehackten Blätter mit der Bechamelsauce mischen und gleichmäßig auf die Mini-Bräter verteilen. Mit Pinienkernen bestreuen und etwa 20 Minuten im Ofen backen, bis die Oberfläche eine appetitlich goldbraune Färbung angenommen hat.
Top-Deals des Tages
GA Homefavor 6-teiliges Küchenhelfer Set aus Silikon mit Edelstahl
VON AMAZON
16,05 €
Läuft ab in:
Zwilling 40992-332-0 Plus 3-Schicht-Material Wok, 32 cm
VON AMAZON
Preis: 139,00 €
56,82 €
Läuft ab in:
Staedtler 334 M50JB Fineliner triplus dreikant, hochwertiges Metalletui mit 50 brillanten Farben superfeine, metallgefasste Spitze, Linienbreite 0.3 mm; Johanna Basford Sonderedition
VON AMAZON
27,23 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages