Margarethenkuchen

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Margarethenkuchen
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Health Score:
31 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
6035
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien6.035 kcal(287 %)
Protein90 g(92 %)
Fett281 g(242 %)
Kohlenhydrate767 g(511 %)
zugesetzter Zucker502 g(2.008 %)
Ballaststoffe25,8 g(86 %)
Vitamin A2,4 mg(300 %)
Vitamin D12,3 μg(62 %)
Vitamin E45,6 mg(380 %)
Vitamin K46,3 μg(77 %)
Vitamin B₁1 mg(100 %)
Vitamin B₂1,8 mg(164 %)
Niacin24,7 mg(206 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure372 μg(124 %)
Pantothensäure7,1 mg(118 %)
Biotin91 μg(202 %)
Vitamin B₁₂6,3 μg(210 %)
Vitamin C97 mg(102 %)
Kalium2.109 mg(53 %)
Calcium433 mg(43 %)
Magnesium382 mg(127 %)
Eisen13,9 mg(93 %)
Jod52 μg(26 %)
Zink10,6 mg(133 %)
gesättigte Fettsäuren130,8 g
Harnsäure187 mg
Cholesterin1.782 mg
Zucker gesamt581 g

Zutaten

für
1
Für den Kuchen
6 Eier
200 g weiche Butter
100 g Marzipanrohmasse
1 Orange unbehandelt
½ Vanilleschote
140 g Zucker
80 g Speisestärke
120 g Mehl
Butter für die Form
Semmelbrösel für die Form
Für den Guss
150 g Aprikosenkonfitüre
200 g Puderzucker
1 EL Orangensaft
3 EL Orangenlikör
Für die Garnitur
100 g Marzipanrohmasse
50 g Puderzucker
gelbe Lebensmittelfarbe nach Belieben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerMarzipanrohmasseOrangensaftEiOrange
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine Rosen- oder Springform mit Butter ausfetten und mit Bröseln ausstreuen.

2.

Für den Kuchen die Eier trennen. Die Eiklar zu Schnee schlagen und kühl stellen.

3.

Die Butter cremig rühren. Nach und nach das Marzipan in Stücken, abgeriebene Orangenschale, Vanillemark und Zucker einrühren. Den Eischnee auf die Schaummasse häufen. Das Stärkemehl mit dem Mehl mischen und darüber sieben. Den Teig in die Form füllen, glattstreichen und in 45-60 Minuten goldbraun backen. Den Kuchen etwas abkühlen lassen.

4.

Für den Guss zuerst die Aprikosenkonfitüre (fast) zum Kochen bringen, den Kuchen damit bestreichen und in ca. 30 Minuten etwas trocknen lassen.

5.

Den gesiebten Puderzucker mit dem (ausgepressten) Orangensaft und -likör verrühren und den Kuchen glasieren.

6.

Für die Garnitur die Marzipan-Rohmasse mit gesiebtem Puderzucker und evtl. Speisefarbe verkneten. Dann die Masse gleichmäßig ausrollen und Blütenblätter in Anzahl der Form ausschneiden und auf die Torte legen. Die Marzipanblätter evtl. mit einem Gussklecks auf dem Kuchen befestigen.

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