EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Marinierte Austern auf Avocadocreme
Limette auspressen. 2 EL Limettensaft, etwas Tabasco und Ketchup verrühren.
Zwiebel schälen, fein würfeln und untermischen.
Koriander abspülen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen, hacken und unter die Mischung rühren.
Austern mit einem Austernmesser öffnen. Das darin enthaltene Seewasser zur Würzmischung geben, Muschelfleisch von den Schalen lösen, mit der Kräuter-Zwiebel-Sauce mischen und ca. 20 Minuten ziehen lassen (marinieren).
Avocado halbieren, Stein entfernen und das Fruchtfleisch aus der Schale lösen.
Avocado, Joghurt, Salz, Pfeffer und 2–3 EL Limettensaft pürieren, in Gläser oder auf Teller verteilen.
Tomate waschen, vierteln, entkernen und fein würfeln.
Tomatenwürfel auf die Avocadocreme geben. Austern aus der Marinade heben und darauf anrichten. Etwas Marinade darüberträufeln, nach Belieben mit Koriander garnieren und sofort servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
In Austern steckt eine beachtliche Menge Zink. Dieses Spurenelement unterstützt zahlreiche Stoffwechselprozesse im Körper und pusht das Immunsystem. Die Antibabypille, Kortisonpräparate oder Entwässerungstabletten gelten als Zinkräuber. Wer sie nehmen muss, profitiert von dieser exquisiten Vorspeise besonders.
Smarter Tipp
Mit einer Scheibe Vollkornbrot gegessen, wird dank der Ballaststofflieferung aus der Vorspeise eine Mahlzeit zum Sattwerden.