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Marinierte Scampi

Marinierte Scampi

auf Tomaten-Auberginen-Gratin
30 min, fertig in 1 h
Zeit:
335
kcal
Kalorien:
Health Score:
95 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
6 Scampi (küchenfertig; ohne Kopf, mit Schale)
1 Chilischote
2 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel
2 Zweige Thymian
1 Bund Schnittlauch
200 g Auberginen (1 Aubergine)
300 g Tomaten (4 Tomaten)
½ Zitrone
50 ml klassische Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
125 g Mozzarella (9 % Fett)
Zubereitung
1.
Marinierte Scampi Zubereitung Schritt 1

Scampi jeweils auf der Rückenseite der Länge nach einschneiden und die schwarzen Darmfäden entfernen. Scampi abspülen und mit Küchenpapier trockentupfen.

2.
Marinierte Scampi Zubereitung Schritt 2

Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und fein hacken.

3.
Marinierte Scampi Zubereitung Schritt 3

In einer kleinen Schüssel Chili und 1 EL Öl verrühren. Scampi hineingeben und zugedeckt im Kühlschrank ziehen lassen (marinieren).

4.
Marinierte Scampi Zubereitung Schritt 4

Knoblauch und Zwiebel schälen, fein hacken.

5.
Marinierte Scampi Zubereitung Schritt 5

Thymian und Schnittlauch waschen und trockenschütteln. Vom Thymian die Blättchen abzupfen, Schnittlauch in Röllchen schneiden.

6.
Marinierte Scampi Zubereitung Schritt 6

Aubergine und Tomaten putzen, waschen und jeweils in dünne Scheiben schneiden.

7.
Marinierte Scampi Zubereitung Schritt 7

Auberginen und Tomaten in eine große flache Auflaufform schichten.

8.
Marinierte Scampi Zubereitung Schritt 8

Die halbe Zitrone auspressen und den Saft in einer Schüssel mit Gemüsebrühe verrühren.

9.
Marinierte Scampi Zubereitung Schritt 9

Zwiebel, Knoblauch, Thymian, die Hälfte der Schnittlauchröllchen und restliches Olivenöl unterrühren.

10.
Marinierte Scampi Zubereitung Schritt 10

Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Flüssigkeit über die Tomaten und Auberginen gießen und alles im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) 25 Minuten garen.

11.
Marinierte Scampi Zubereitung Schritt 11

Inzwischen den Mozzarella abtropfen lassen, danach in Scheiben schneiden. Mozzarella auf dem Gemüse verteilen. Weitere 15 Minuten garen und goldbraun überbacken (gratinieren).

12.

Kurz vor Garzeitende die Scampi aus dem Kühlschrank nehmen. Eine beschichtete Pfanne erhitzen und die Scampi mit dem Chili-Öl etwa 4 Minuten braten. Gratin mit dem restlichen Schnittlauch bestreuen und mit den Scampi servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien335 kcal(16 %)
Protein28 g(29 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate12 g(8 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,5 g(18 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Mit Scampi machen Sie in Sachen Eiweiß und Jod einen guten Fang, ohne das Kalorienkonto zu strapazieren. Das Gratin dazu glänzt mit Vitaminen und Stoffen wie Lycopin, die unsere Zellen vor schädigenden Einflüssen schützen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer besonders fettarm essen möchte, der lässt das Öl in der Flüssigkeit für das Gemüse-Gratin einfach weg. Als sättigende Beilage schmeckt Vollkorn-Ciabatta.

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