EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Marinierter Spargel

Marinierter Spargel

mit Möhren
50 min, fertig in 3 h 45 min
Zeit:
140
kcal
Kalorien:
Health Score:
100 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
500 g weißer Spargel
500 g grüner Spargel
300 g schlanke Möhren (3 schlanke Möhren)
4 Stiele Petersilie
1 Zweig Thymian
1 Knoblauchzehe
1 Bio-Zitrone
Salz
300 ml mediterrane Gemüsebrühe
100 ml Weißweinessig
1 Lorbeerblatt
8 Pfefferkörner
4 EL Olivenöl
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelMöhreOlivenölPetersilieThymianBio-Zitrone
Zubereitung
1.
Marinierter Spargel Zubereitung Schritt 1

Alle Stangen von den holzigen Enden befreien. Möhren putzen, waschen, schälen und längs vierteln.

2.
Marinierter Spargel Zubereitung Schritt 2

Petersilie und Thymian waschen. Knoblauch schälen und halbieren.

3.
Marinierter Spargel Zubereitung Schritt 3

Zitrone waschen, trocken reiben und halbieren. 1 Hälfte in Scheiben schneiden, von der anderen Hälfte die Schale mit dem Sparschäler dünn abziehen.

4.
Marinierter Spargel Zubereitung Schritt 4

Zitronenscheiben mit 400 ml Salzwasser in einen breiten Topf geben und zum Kochen bringen. Weißen Spargel und Möhren in einen passenden Dämpfeinsatz legen und zugedeckt über dem kochenden Wasser etwa 10 Minuten dämpfen.

5.
Marinierter Spargel Zubereitung Schritt 5

Gemüse herausnehmen und in eine flache Auflaufform geben. Den grünen Spargel ebenfalls bissfest dämpfen, das dauert etwa 5–8 Minuten.

6.
Marinierter Spargel Zubereitung Schritt 6

Während der Spargel dämpft, Gemüsebrühe mit Essig in einen Topf geben. Zitronenschale, Thymian, 2 Stiele Petersilie, Knoblauch, Lorbeerblatt, Pfefferkörner und 1 große Prise Salz zufügen. Einmal aufkochen und bei kleiner Hitze 15 Minuten köcheln lassen.

7.
Marinierter Spargel Zubereitung Schritt 7

Grünen Spargel ebenfalls in die Auflaufform geben. Den Brühesud kochend heiß durch ein Sieb über das Gemüse geben und etwas abkühlen lassen. Zugedeckt im Kühlschrank mindestens 3 Stunden ziehen lassen (marinieren), zwischendurch öfter mit dem Sud begießen.

8.
Marinierter Spargel Zubereitung Schritt 8

Zum Servieren Spargel und Möhren mit einer Schaumkelle aus dem Sud heben. Auf Tellern anrichten, jeweils mit etwas Marinade und 1 EL Öl beträufeln. Mit der übrigen Petersilie garnieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien140 kcal(7 %)
Protein5 g(5 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6 g(20 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die Zubereitung: Dämpfen. So werden Spargel und Möhren ganz vitaminschonend gegart. Der würzige Kräutersud aromatisiert das Gemüse und belebt unsere Sinne. Gutes Olivenöl zum Schluss darübergeträufelt, liefert wertvolle Ölsäure, die den LDL-Cholesteringehalt im Blut senkt.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Ergänzen Sie das leichte Gemüse mit ein paar Nocken aus körnigem Frischkäse (Magerstufe). Auch Fisch, Geflügel oder – für Vegetarier – Tofu passen prima und Ihr Eiweißkonto kommt nicht zu kurz. Wer mag, macht die Mahlzeit mit rustikalen Brot oder Petersilien-Kartoffeln komplett und nachhaltig sättigend.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.