Mariniertes HirschgulaschDurchschnittliche Bewertung: 3.91525
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Mariniertes Hirschgulasch

mit Rosenkohl und Kartoffeln

Rezept: Mariniertes Hirschgulasch

Mariniertes Hirschgulasch - Super Sonntagsessen für Wild-Fans – auch für Gäste gut geeignet

704
Kalorien
1 h
Zubereitung
4 h
20 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.9 (25 Bewertungen)
Warum gesund

Mageres Hirschfleisch zeichnet sich außer durch seinen typischen Wildgeschmack vor allem dadurch aus, dass es weniger Fett, Cholesterin und Kalorien hat als etwa Rindergulasch. An Eisen ist es allerdings genauso reich!

Noch smarter

Wer ein wenig warten kann, legt das Hirschgulasch idealerweise über Nacht in die Marinade: Je länger es durchziehen kann, desto zarter und aromatischer wird es. Übrigens: Sie können auch tiefgekühltes Hirschgulasch nehmen; dann kommt aber die Auftauzeit noch hinzu!

Food-Check
Sehr gut Okay Vorsicht
Fett23 g*
gesättigte Fettsäuren5,6 g*
Eiweiß / Protein82 g**
Ballaststoffe13,5 g**
zugesetzter Zucker0 g**
Kalorien704 *
Was hinter der EAT SMARTER!-Bewertung steckt
Nährwerte
Kcal704
Eiweiß/Protein/g82
Fett/g23
gesättigte Fettsäuren/g5,6
Kohlenhydrate/g39
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g13,5
BE3,5
Cholesterin/mg158
Harnsäure/mg540
Vitamin A/mg1,5
Vitamin D/μg1,5
Vitamin E/mg5,3
Vitamin B₁/mg0,7
Vitamin B₂/mg1
Niacin/mg21,8
Vitamin B₆/mg1,1
Folsäure/μg115
Pantothensäure/mg3,7
Biotin/μg13,6
Vitamin B₁₂/μg2,5
Vitamin C/mg77
Kalium/mg2 116
Kalzium/mg136
Magnesium/mg125
Eisen/mg10,5
Jod/μg33
Zink/mg10,2
Erläuterungen zu den EAT SMARTER Nährwertangaben

Zutaten

für 4 Portionen
2 rote Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
4 schwarze Pfefferkörner
1 TL gemahlener Zimt
2 Lorbeerblätter
200 ml roter Traubensaft
5 EL Öl
1 kg Hirschgulasch (beim Metzger vorbestellen)
Salz
Pfeffer
2 EL Tomatenmark
500 ml Wildfond (Glas)
200 ml klassische Gemüse
4 Möhren (ca. 400 g)
150 g rosé Champignons
100 g Steinpilze
1 Zweig Thymian
800 g festkochende Kartoffeln
300 g Rosenkohl (oder 200 g TK-Rosenkohl)
2 Schalotten
Muskatnuss
1 Bund glatte Petersilie
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Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Muskatreibe, 1 Mörser, 1 Schüssel, 1 Teelöffel, 1 Messbecher, 1 Esslöffel, 1 Küchenpapier, 1 Frischhaltefolie, 1 mit Deckel Bräter mit Deckel, 1 Holzlöffel, 1 Sieb, 1 Sparschäler, 1 Pinsel, 1 Pfanne, 1 Pfannenwender, 1 Topf

Zubereitungsschritte

1
Zwiebeln schälen und vierteln. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden.
Mariniertes Hirschgulasch: Zubereitungsschritt 1
2
Pfeffer in einem Mörser grob zerstoßen und in eine Schüssel geben. Zwiebeln, Knoblauch, Zimt, Lorbeerblätter, Traubensaft und 2 EL Öl zufügen und alles zu einer Marinade verrühren.
Mariniertes Hirschgulasch: Zubereitungsschritt 2
3
Hirschgulasch abspülen, rundherum mit Küchenpapier gut trockentupfen und unter die Marinade mischen. Mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen (marinieren).
Mariniertes Hirschgulasch: Zubereitungsschritt 3
4
Das Fleisch aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen und trockentupfen.
Mariniertes Hirschgulasch: Zubereitungsschritt 4
5
1 EL Öl in einem Bräter erhitzen und Hirschgulasch darin bei starker Hitze rundherum braun anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Tomatenmark dazugeben und kurz mit anrösten.
Mariniertes Hirschgulasch: Zubereitungsschritt 5
6
Die Marinade durch ein Sieb zufügen, Wildfond dazugießen. Das Hirschgulasch zugedeckt bei mittlerer Hitze 70 Minuten schmoren lassen, dabei nach und nach 150 ml Gemüsebrühe zugeben.
Mariniertes Hirschgulasch: Zubereitungsschritt 6
7
Inzwischen die Möhren waschen, putzen, schälen, längs halbieren und in Stücke schneiden. Zum Hirschgulasch geben und weitere 50-60 Minuten zugedeckt schmoren lassen.
Mariniertes Hirschgulasch: Zubereitungsschritt 7
8
Währenddessen Champignons und Steinpilze putzen und kleinschneiden. In einer großen Pfanne 1 EL Öl erhitzen. Pilze darin anbraten, salzen und pfeffern. Etwa 15 Minuten vor Garzeitende zum Hirschgulasch geben und mitschmoren.
Mariniertes Hirschgulasch: Zubereitungsschritt 8
9
Thymian waschen und trockenschütteln. Kartoffeln waschen, schälen und mit dem Thymianzweig in einem Topf mit Salzwasser etwa 25 Minuten garen. Rosenkohl putzen und waschen.
Mariniertes Hirschgulasch: Zubereitungsschritt 9
10
Schalotten schälen, fein würfeln und in der Pfanne im restlichen Öl glasig dünsten. Rosenkohl zufügen und 2-3 Minuten mitdünsten. Etwas Muskat direkt dazureiben, salzen und pfeffern. Restliche Gemüsebrühe unterrühren und etwa 5 Minuten garen.
Mariniertes Hirschgulasch: Zubereitungsschritt 10
11
Petersilie waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und hacken. Kartoffeln abgießen, den Thymianzweig entfernen.
Mariniertes Hirschgulasch: Zubereitungsschritt 11
12
Hirschgulasch mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Petersilie untermischen. Mit Kartoffeln und Rosenkohl anrichten.
Mariniertes Hirschgulasch: Zubereitungsschritt 12
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Ich habe getrocknete Steinpilze zu Hause. Geht das auch und wann soll ich die zugeben? EAT SMARTER sagt: In diesem Fall würden wir empfehlen, die Menge der Champignons zu erhöhen und auf die Steinpilze zu verzichten. Eingeweichte Steinpilze sind die dieser Kombination nicht jedermanns Sache.
 
Soll man das Gulasch im Backofen schmoren? Wenn ja, bei welcher Temperatur? EAT SMARTER sagt: Nein, nicht im Backofen, sondern auf der normalen Herdplatte bei mittlerer Hitze.
 
Das leckere Rezept habe ich gestern gekocht! Boah war ich stolz auf mich dass ich so ein leckeres Sonntagsessen zaubern konnte! Das war echt gaaaaaaaaaaaaanz Lecker! Ein Riesenlob an das Team von eatsmarter.de. Allerdings war mir die Soße ein kleines bisschen zu dünn /wässerich).. Wie hätte ich sie ein bisschen andicken können?! EAT SMARTER sagt: Nehmen Sie in diesem Fall einfach 1 TL Speisestärke.
 
Guten Tag liebes Team, was bin ich froh, dass ich zuerst ihre Datenbank, nach Hirschgulasch durchgeforstet habe, und auch fündig wurde. So war ich mir sicher, dass mein erstes Hirschgulasch gelingen würde, und ... genau so war es auch, geeeenial. Vielen Dank für das tolle, geschmackvolle Rezept. Die Anerkennung, die ich bekam, die gebe ich gerne an Sie weiter. Einzig, ich habe die Soße etwas abgebunden, Steinpilze gab es keine frische, da nahm ich trockene, die ich vorher wässerte und zum Rosenkohl habe ich Speck zugetan. Freundliche Grüße Gabriele
 
Wow, hab zum ersten Mal Hirschgulasch gemacht und bin total begeister bei dieses Rezept. So was leckeres. Einfach spitze.

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