Mariniertes Hirschgulasch Rezept | EAT SMARTER
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Mariniertes HirschgulaschDurchschnittliche Bewertung: 3.71543
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Mariniertes Hirschgulasch

mit Rosenkohl und Kartoffeln

Mariniertes Hirschgulasch

Mariniertes Hirschgulasch - Super Sonntagsessen für Wild-Fans – auch für Gäste gut geeignet

704
kcal
Brennwert
1 Std.
Zubereitung
4 h. 20 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.7 (43 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
2 rote Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
4 schwarze Pfefferkörner
Jetzt hier kaufen!1 TL gemahlener Zimt
2 Lorbeerblätter
200 ml roter Traubensaft
5 EL Öl
1 kg Hirschgulasch (beim Metzger vorbestellen)
Salz
Pfeffer
2 EL Tomatenmark
500 ml Wildfond (Glas)
200 ml klassische Gemüsebrühe
4 Möhren (ca. 400 g)
150 g rosé Champignons
Hier bestellen100 g Steinpilze
1 Zweig Thymian
800 g festkochende Kartoffeln
300 g Rosenkohl (oder 200 g TK-Rosenkohl)
2 Schalotten
Jetzt hier kaufen!Muskatnuss
1 Bund glatte Petersilie
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Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Muskatreibe, 1 Mörser, 1 große Schüssel, 1 Teelöffel, 1 Messbecher, 1 Esslöffel, 1 Küchenpapier, 1 Frischhaltefolie, 1 Bräter mit Deckel, 1 Holzlöffel, 1 Sieb, 1 Sparschäler, 1 Pinsel, 1 große Pfanne, 1 Pfannenwender, 1 mittelgroßer Topf

Zubereitungsschritte

1

Zwiebeln schälen und vierteln. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden.

2

Pfeffer in einem Mörser grob zerstoßen und in eine Schüssel geben. Zwiebeln, Knoblauch, Zimt, Lorbeerblätter, Traubensaft und 2 EL Öl zufügen und alles zu einer Marinade verrühren.

3

Hirschgulasch abspülen, rundherum mit Küchenpapier gut trockentupfen und unter die Marinade mischen. Mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen (marinieren).

4

Das Fleisch aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen und trockentupfen.

5

1 EL Öl in einem Bräter erhitzen und Hirschgulasch darin bei starker Hitze rundherum braun anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Tomatenmark dazugeben und kurz mit anrösten.

6

Die Marinade durch ein Sieb zufügen, Wildfond dazugießen. Das Hirschgulasch zugedeckt bei mittlerer Hitze 70 Minuten schmoren lassen, dabei nach und nach 150 ml Gemüsebrühe zugeben.

7

Inzwischen die Möhren waschen, putzen, schälen, längs halbieren und in Stücke schneiden. Zum Hirschgulasch geben und weitere 50-60 Minuten zugedeckt schmoren lassen.

8

Währenddessen Champignons und Steinpilze putzen und kleinschneiden. In einer großen Pfanne 1 EL Öl erhitzen. Pilze darin anbraten, salzen und pfeffern. Etwa 15 Minuten vor Garzeitende zum Hirschgulasch geben und mitschmoren.

9

Thymian waschen und trockenschütteln. Kartoffeln waschen, schälen und mit dem Thymianzweig in einem Topf mit Salzwasser etwa 25 Minuten garen. Rosenkohl putzen und waschen.

10

Schalotten schälen, fein würfeln und in der Pfanne im restlichen Öl glasig dünsten. Rosenkohl zufügen und 2-3 Minuten mitdünsten. Etwas Muskat direkt dazureiben, salzen und pfeffern. Restliche Gemüsebrühe unterrühren und etwa 5 Minuten garen.

11

Petersilie waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und hacken. Kartoffeln abgießen, den Thymianzweig entfernen.

12

Hirschgulasch mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Petersilie untermischen. Mit Kartoffeln und Rosenkohl anrichten.

Zusätzlicher Tipp

Kaufen Sie möglicht kleine, feine Rosenkohlköpfchen, damit sie gleichmäßig und nicht zu lange garen. Sollte es nur große Rosenkohlköpfe geben, halbieren oder vierteln Sie sie am besten.

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Sie sprechen mir aus der Seele, allein unsere Technik will es nicht wahrhaben.
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