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Mariniertes Rinderfilet auf Blattsalat

Mariniertes Rinderfilet auf Blattsalat

mit Lavendelblüten
45 min
Zeit:
330
kcal
Kalorien:
Health Score:
82 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
200 g dickes Rinderfiletsteak (1 dickes Rinderfiletsteak)
3 EL Rapsöl
2 TL Currypulver
100 g kleiner Friséesalat (0.5 kleiner Friséesalat)
50 g roter Feldsalat (1 Handvoll)
30 g Rucola (0.5 Bund)
1 Topf Kerbel
1 kleine Handvoll essbare Blüten nach Belieben; z.B. Lavendel, Gänseblümchen oder Kapuzinerkresse
5 EL naturtrüber Apfelsaft
1 EL Weißweinessig
½ TL mittelscharfer Senf
1 TL Ahornsirup
Salz
Pfeffer
Zubereitung
1.
Mariniertes Rinderfilet auf Blattsalat Zubereitung Schritt 1

Filetsteak abspülen, trockentupfen und mit einem scharfen Messer schräg in dünne Scheiben schneiden. Mit 2 EL Öl und Currypulver in einen Gefrierbeutel geben und gut verschließen.

2.
Mariniertes Rinderfilet auf Blattsalat Zubereitung Schritt 2

Den Beutel mit den Fingern leicht durchkneten, bis das Curry-Öl überall am Fleisch haftet. 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen (marinieren).

3.
Mariniertes Rinderfilet auf Blattsalat Zubereitung Schritt 3

Inzwischen die Blattsalate putzen, in mundgerechte Stücke zupfen, waschen und trockenschleudern. Kerbel waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen.

4.
Mariniertes Rinderfilet auf Blattsalat Zubereitung Schritt 4

Blattsalate und Kerbel in einer Salatschüssel locker mischen. Blüten in einer Schüssel mit Wasser leicht schwenken, trockenschütteln und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

5.
Mariniertes Rinderfilet auf Blattsalat Zubereitung Schritt 5

Apfelsaft mit restlichem Öl, Essig, Senf und Ahornsirup in einer kleinen Schüssel zu einem Dressing verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

6.
Mariniertes Rinderfilet auf Blattsalat Zubereitung Schritt 6

Eine große beschichtete Pfanne erhitzen. Filetstreifen mit der Marinade hineingeben und bei starker Hitze 2 Minuten unter Rühren braten. Vom Herd nehmen und das Fleisch noch 1 Minute nachziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

7.
Mariniertes Rinderfilet auf Blattsalat Zubereitung Schritt 7

Das Dressing mit einem Salatbesteck unter den Salat heben und auf 2 Teller verteilen. Filetscheiben daraufgeben, mit den Blüten dekorieren und servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien330 kcal(16 %)
Protein30 g(31 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate7 g(5 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe1,5 g(5 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Das feine Rinderfilet geizt mit Fett und ist umso großzügiger bei Eiweiß und Geschmack. Rapsöl hingegen ist zweifellos nicht kalorienarm – trotzdem bringt es in Maßen nur Gutes, nämlich die für Herz und Kreislauf so wichtigen Omega-3-Fettsäuren.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer gerade den Grill angeheizt hat, kann das Filet auch in eine Aluschale legen und auf dem Rost garen. Gönnen Sie sich zu dem sommerlichen, edlen Salat ein Stück Baguette oder Ciabatta. Am besten aus Vollkornmehl, dann kommen mehr Ballaststoffe zusammen.

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