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Marmeladen-Plätzchen

Marmeladen-Plätzchen

2 h
Zeit:
100
kcal
Kalorien:
Health Score:
65 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Bio-Zitrone
250 g Dinkelmehl (Type 1050)
50 g gemahlene Mandeln
50 g Kokosblütenzucker
1 Prise Salz
1 Ei (L)
150 g Butter (kalt)
175 g Johannisbeergelee oder -marmelade
Zubereitung
1.

Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Zitronenabrieb, Mehl, Mandeln, Kokosblütenzucker, Salz, Ei und Butter in Stücken zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.

2.

Mürbeteig ca. 3 mm dick ausrollen. Mit einem runden Ausstecher (ca. 5–6 cm Durchmesser) Plätzchen ausstechen. Mit kleinen Sternausstecher in die Hälfte der Plätzchen Fenster stechen. Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 10–12 Minuten backen. 

3.

Gelee glatt rühren und auf die warmen Plätzchen ohne Loch streichen und mit der anderen Hälfte zusammensetzen. Marmeladenplätzchen leicht andrücken und auskühlen lassen. 

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien100 kcal(5 %)
Protein2 g(2 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker4,4 g(18 %)
Ballaststoffe0,2 g(1 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Ein Rezept, viele Namen: Die Kekse sind nämlich auch als Spitzbuben, Linzer Plätzchen oder Linzer Augen bekannt. Unterscheiden tut sich meist nur durch ihr Äußeres. Allen gemein ist der Mürbeteig mit Mandeln und die fruchtige Füllung. In den Marmeladenplätzchen kommt zudem statt dem hellen Weißmehl (Type 405), Dinkelmehl mit einer höheren Typenzahl zum Einsatz. Dabei gibt die Type-Zahl an, wie hoch der Anteil an Mineralien ist, die aus Schalenbestandteile stammen. So enthalten 100 Gramm Dinkelmehl (Type 1050) 1,05 Gramm Mineralstoffe. 

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Kleine Blechdosen sind nicht nur schön, sondern auch praktisch. Die Marmeladenplätzchen trocknen nicht so schnell aus und schmecken auch nach Wochen wie frisch aus dem Ofen.

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