EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
75
Drucken
Marmeladenplätzchen

Marmeladenplätzchen

2 h
Zeit:
47
kcal
Kalorien:
Health Score:
46 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 unbehandelte Zitrone Schale
300 g Mehl
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
200 g kalte Butter
200 g Johannisbeergelee oder -marmelade
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerSalzZitroneEi
Zubereitung
1.
Das Mehl mit der Zitronenschale vermischen und auf die Arbeitsfläche häufen. In die Mitte eine Mulde drücken. Zucker, Salz und Ei in die Mulde geben und die Butter in kleinen Stücken darüber verteilen. Alle Zutaten mit einer Teigkarte zerhacken und schnell zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in Folie wickeln und mindestens 1 Stunde kühlen.
2.
Den Backofen auf 175°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
3.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 3 mm dick ausrollen. Mit verschiedenen Förmchen in beliebigen Grössen ausstechen. Evtl. mit kleinen Förmchen in die grösseren Fenster stechen. Die Plätzchen auf das Backblech legen und 10-12 Minuten backen.
4.
Die eine Hälfte der formgleichen Plätzchen mit Marmelade bestreichen und mit der anderen Hälfte zusammensetzen.
5.
Die Plätzchen nach Belieben mit Zuckerguss bestreichen oder mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien47 kcal(2 %)
Protein1 g(1 %)
Fett2 g(2 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe0,2 g(1 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.