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Marmorkuchen

Marmorkuchen

30 min, fertig in 1 h 20 min
Zeit:
3637
kcal
Kalorien:
Health Score:
52 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
Butter für die Form
Mehl für die Form
125 g weiche Butter
125 g Zucker
3 Eier
1 Msp. abgeriebene unbehandelte Zitronenschale
250 g Mehl
50 g Speisestärke
½ Päckchen Backpulver
80 ml Milch
2 EL Kakaopulver
150 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
Zubereitung
1.

Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Eine Briocheform oder eine Gugelhupfform fetten und bemehlen. Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eier und die Zitronenschale nach und nach unterrühren und 5 Minuten schaumig rühren. Das Mehl mit der Stärke und dem Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch unter die Eimasse rühren. Die Hälfte des Teiges mit dem Kakaopulver und 2-3 EL Milch verrühren.

2.

Die Hälfte des hellen Teiges in die Form füllen, den dunklen Teig darauf geben und mit dem hellen Teig bedecken. Den Teig auf der Oberseite kreisförmig mit einer Gabel einritzen (so reißt er gleichmäßig auf) und im vorgeheizten Ofen 45-60 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen.

3.

Den fertigen Kuchen aus der Form stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem zähen Guß verrühren und auf den Kuchen streichen. Den Guß trocknen lassen und den Kuchen in Stücke geschnitten servieren.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.637 kcal(173 %)
Protein57 g(58 %)
Fett143 g(123 %)
Kohlenhydrate525 g(350 %)
zugesetzter Zucker274 g(1.096 %)
Ballaststoffe15,7 g(52 %)
Ausgabe 02/24

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