EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Marmorkuchen
- Zutaten
- Butter für die Form
- Mehl für die Form
- 125 g weiche Butter
- 125 g Zucker
- 3 Eier
- 1 Msp. abgeriebene unbehandelte Zitronenschale
- 250 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- ½ Päckchen Backpulver
- 80 ml Milch
- 2 EL Kakaopulver
- 150 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Eine Briocheform oder eine Gugelhupfform fetten und bemehlen. Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eier und die Zitronenschale nach und nach unterrühren und 5 Minuten schaumig rühren. Das Mehl mit der Stärke und dem Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch unter die Eimasse rühren. Die Hälfte des Teiges mit dem Kakaopulver und 2-3 EL Milch verrühren.
Die Hälfte des hellen Teiges in die Form füllen, den dunklen Teig darauf geben und mit dem hellen Teig bedecken. Den Teig auf der Oberseite kreisförmig mit einer Gabel einritzen (so reißt er gleichmäßig auf) und im vorgeheizten Ofen 45-60 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen.
Den fertigen Kuchen aus der Form stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem zähen Guß verrühren und auf den Kuchen streichen. Den Guß trocknen lassen und den Kuchen in Stücke geschnitten servieren.