Marmorkuchen Rezept | EAT SMARTER
0
Drucken
0
MarmorkuchenDurchschnittliche Bewertung: 3.91532

Marmorkuchen

Marmorkuchen
30 min.
Zubereitung
1 Std. 30 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.9 (32 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Portion (Gugelhupfform)
250 g zimmerwarme Butter
1 Päckchen Vanillezucker
200 g Zucker
5 Eier
1 Prise Salz
500 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
100 ml Milch
3 EL Kakao
Butter für die Form
Jetzt kaufen!Puderzucker zum Bestauben
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Die Butter mit dem Vanillezucker und Zucker mit dem elektrischen Handrührgerät schaumig schlagen. Die Eier und das Salz dazugeben und so lange weiter schlagen bis die Masse hellgelb und cremig ist. Das Mehl und das Backpulver mischen und nach und nach unterrühren. Etwa 50 ml Milch dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Rührteig rühren. Sollte der Teig zu fest sein, noch etwas Milch dazugeben.

2

Die Hälfte des Teigs in eine zweite Schüssel geben und mit ca. 30 ml Milch und dem Kakao verrühren. Eine Gugelhupfform oder eine Napfform mit Butter einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den hellen Teig in die Form geben und mit dem dunklen Teig auffüllen.

3

Mit einer Gabel vorsichtig und in Kreisbewegungen durch den Teig fahren (für das Marmormuster) und den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten goldgelb backen. Stäbchenprobe machen. Den Kuchen aus der Form nehmen, kurz ruhen lassen, stürzen, auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestaubt und in Stücke geschnitten servieren.