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Zutaten

für
16
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Marmorkuchen

Marmorkuchen

20 min, fertig in 1 h 50 min
Zeit:
311
kcal
Kalorien:
Health Score:
42 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 EL Butter für die Form
1 EL Zwiebackbrösel ersatzweise Paniermehl
300 g Weizenmehl
½ Päckchen Backpulver
4 Eier M
200 g weiche Butter
200 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
8 EL Milch
50 g gehackte Mandelkerne
40 g Kakaopulver
Für die Deko
1 Packung Schokoladenglasur 125 g, ersatzweise 125 g dunkle Kuvertüre
16 Schokolinsen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeizenmehlButterZuckerMilchMandelkernKakaopulver
Zubereitung
1.

Den Backofen auf 190 °C vorheizen. Eine Kranzkuchenform mit Butter einstreichen und Zwiebackbröseln ausstreuen. Das Mehl und das Backpulver mischen. Die Eier trennen, das Eiweiß steifschlagen. Die weiche Butter, den Zucker, Vanillezucker und die Prise Salz in einer Schüssel mit den Schneebesen des Handrührers zu einer hellen Creme aufschlagen. Die Eigelbe nacheinander unter ständigem Weiterrühren hinzufügen.

2.

Den Mehl-Backpulver-Mix durch ein Sieb im Wechsel mit 6 EL Milch und den Mandeln unter die Eigelb-Butter-Creme rühren. Erst die Hälfte des Eischnees unterrühren, dann den restlichen Eischnee vorsichtig unterheben. Ein Drittel des Rührteiges in eine zweite Schüssel füllen. Das Kakaopulver und 2 EL Milch untermischen. Den Kakaoteig in die gefettete Kranzform füllen, den hellen Teig daraufgeben. Beide Teige mit einer Gabel vermischen, so dass ein Marmormuster entsteht.

3.

Den Marmorkuchen auf der untersten Schiene im heißen Ofen 60-70 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen die Garprobe machen. Marmorkuchen 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen. Für die Deko die Schokoladenglasur nach Packungsanweisung schmelzen und über den Kuchen gießen. Den Kuchen mit den Schokolinsen dekorieren und die Glasur vollständig erstarren lassen.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien311 kcal(15 %)
Protein6 g(6 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate35 g(23 %)
zugesetzter Zucker20 g(80 %)
Ballaststoffe2,4 g(8 %)
Ausgabe 02/24

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