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Marmorkuchen mit rosa Zuckerguss

Marmorkuchen mit rosa Zuckerguss

35 min, fertig in 1 h 35 min
Zeit:
6196
kcal
Kalorien:
Health Score:
54 / 100
Zutatenfür  
Für den Kuchen
250 g zimmerwarme Butter
1 Päckchen Vanillezucker
200 g Zucker
5 Eier
1 Prise Salz
500 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
150 ml Milch
3 EL Kakaopulver
Butter für die Form
Für den Guss
250 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
1 EL Rosenwasser
rote Lebensmittelfarbe
Außerdem
kandierte Bio-Rosenblütenblätter zum Garnieren
Zubereitung
1.

Die Butter mit dem Vanillezucker und Zucker mit dem elektrischen Handrührgerät schaumig schlagen. Die Eier und das Salz dazugeben und so lange weiter schlagen bis die Masse hellgelb und cremig ist. Das Mehl und das Backpulver mischen und nach und nach unterrühren. Etwa 120 ml Milch dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Rührteig rühren. Sollte der Teig zu fest sein, noch etwas Milch dazugeben. Die Hälfte des Teigs in eine zweite Schüssel geben und mit ca. 30 ml Milch und dem Kakao verrühren. Eine Gugelhupfform oder eine Napfform mit Butter einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.

2.

Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.

3.

Den hellen Teig in die Form geben und mit dem dunklen Teig auffüllen. Mit einer Gabel vorsichtig und in Kreisbewegungen durch den Teig fahren (für das Marmormuster) und den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten goldgelb backen. Stäbchenprobe machen. Den Kuchen aus der Form nehmen, kurz ruhen lassen, stürzen, auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Den Puderzucker mit dem Zitronensaft, Rosenwasser und Lebensmittelfarbe zu einem rose, dickflüssigen Guss verrühren und den Kuchen damit verzieren. Mit kandierten Rosenblätter bestreut trocknen lassen. In Stücke geschnitten servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien6.196 kcal(295 %)
Protein101 g(103 %)
Fett265 g(228 %)
Kohlenhydrate846 g(564 %)
zugesetzter Zucker457 g(1.828 %)
Ballaststoffe25,6 g(85 %)
Ausgabe 02/24

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