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"Martinigansl"

Martinsgans

"Martinigansl"
20 min.
Zubereitung
3 h. 20 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
0
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Zutaten

für 1 Portion
1 Bauern - Gans (ca. 2-3 kg)
Salz
Pfeffer
2 Zweige Beifuß
2 Zwiebeln
1 Bund Suppengrün
125 ml Bier
100 ml Milch
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Zubereitungsschritte

1

Die ausgenommene, gewaschene und getrocknete Gans von innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Beifußzweige in die Bauchhöhle stecken. Die Zwiebeln schälen und vierteln. Das Suppengrün putzen und waschen.

2

Die Gans auf den Bratrost legen, die Zwiebeln und das Suppengrün mit etwas Wasser in die Fettpfanne darunterlegen. Die Gans bei 200 Grad ca. 2 - 3 Stunden unter mehrmaligem Wenden braten, 20 Minuten vor Ende der Bratzeit mehrmals mit Bier oder Bratenfond begießen.

3

Zwischendurch eventuell Fett aus der Pfanne abschöpfen. Die Sauce aus der Fettpfanne durch ein Sieb in einen Topf gießen entfetten und mit der Milch verfeinern.

4

Die Gans tranchieren und heiß mit der Sauce, rohen Kartoffelknödeln, Blaukraut oder Krautsalat servieren.

Zusätzlicher Tipp

Die Gans kann auch gefüllt werden. Die Füllung in den Bauchraum stopfen, mit Holzstäbchen oder Küchengarn verschließen. Die Garzeit der Gans erhöht sich durch die Füllung um die Hälfte. Die gefüllte Gans reicht für 8 Personen.

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