Martinsgans mit Rotkraut und Kartoffelkloß Rezept | EAT SMARTER
0
Drucken
0
Martinsgans mit Rotkraut und KartoffelkloßDurchschnittliche Bewertung: 41520

Martinsgans mit Rotkraut und Kartoffelkloß

Rezept: Martinsgans mit Rotkraut und Kartoffelkloß
1 Std. 30 min.
Zubereitung
4 h. 10 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4 (20 Bewertungen)

Zutaten

für 6 Portionen
Für die Gans
1 junge Gans ca. 4 kg
1 EL Salz
1 EL schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 TL getrockneter Majoran
2 Zwiebeln
1 Möhre
150 ml dunkles Bier
Für die Kartoffelklöße
1 ¼ kg mehligkochende Kartoffeln
150 g Mehl
2 Eier
Salz
Jetzt kaufen!2 EL Speisestärke
4 EL Semmelbrösel
6 EL Butter
Für den Apfel-Rotkohl
1 kleiner Rotkohl ca. 1 kg
1 Zwiebel
2 EL Schweineschmalz
Hier kaufen!100 ml Weißweinessig
Salz
Pfeffer
1 Prise Zucker
Hier kaufen!½ TL gemahlene Nelke
2 Äpfel
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Die Gans innen und außen waschen und gründlich trocknen. Bei Bedarf Federreste herauszupfen.

2

Die Gans innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben und innen mit dem Majoran ausstreuen.

3

Die Zwiebel und Möhre schälen und in grobe Stücke schneiden.

4

1/4 Liter Wasser aufkochen, Gans mit der Brust nach unten in einen Bräter legen und mit dem kochenden Wasser übergießen. Zwiebel- und Möhrenstückchen rundum verteilen.

5

Den Bräter in den kalten Backofen (untere Schiene) stellen. Den Backofen auf 200 °C schalten und die Gans ca. 1,5 Stunde braten, bis das Fett beginnt auszutreten.

6

Die Gans wenden, so dass sie mit den Keulen nach oben im Brüter liegt. Haut seitlich unterhalb der Keulen und der Flügel mehrmals einstechen, damit das Fett unter der Haut ausbraten kann, weitere 50 Minuten braten. Das Fett im Bräter alle 10 Minuten abschöpfen und die Gans mit dem Bratensaft begießen.

7

Dann den Backofen auf 240°C schalten. Die Gans aus dem Bräter nehmen, mit den Keulen nach oben auf den Rost legen, mit Bier bestreichen und wieder in den Backofen auf die untere Schiene schieben; die Fettpfanne darunter stellen.

8

Weitere 30 Minuten braten. Dabei öfters mit dem Bier bepinseln bis die Haut knusprig und braun ist.

9

Für die Knödel die Kartoffeln waschen und in Wasser 20 Minuten gar kochen. Abgießen, heiß schälen durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Mehl, Eiern und Salz zu einem Teig verkneten.

10

Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Stärke mit kaltem Wasser anrühren, in das heiße Wasser geben. Mit feuchten Händen aus dem Kartoffelteig Knödel formen und im heißen Wasser bei offenem Deckel 20 Minuten garen, dabei nicht kochen lassen.

11

Für den Rotkohl den Kohll putzen, waschen, den Strunk entfernen und die Blätter in feine Streifen schneiden, waschen und abtropfen lassen. Die Zwiebel schälen, fein würfeln. Schmalz erhitzen, Kohl und Zwiebel darin andünsten. Essig und 100 ml Wasser angießen, Gewürze zufügen. Den Kohl 40-50 Minuten schmoren. Gegen Ende der Garzeit die Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und die Viertel nochmals in dickere Spalten schneiden. Apfelspalten zum Rotkohl geben und ca. 10 Minuten mitgaren lassen.

12

Die fertige Gans im abgeschalteten Backofen warm halten, bis die Sauce fertig ist. Dafür das Fett abschöpfen, den Bratfond durch ein Sieb in einen Topf gießen, dabei den Satz am Boden des Bräters lösen. Fond einmal aufkochen und nach Bedarf bei starker Hitze unter Rühren etwas einkochen lassen. Die Gans mit Knödeln und Rotkraut auf einer Platte anrichten. Die Sauce getrennt zur Gans reichen.

13

Für die Knödel die Semmelbrösel in heißer Butter goldbraun anschwitzen und über die Knödel geben. Dazu passt auch ein Glas Rotwein.