Marzipan-Butter-Kuchen Rezept | EAT SMARTER
0
Drucken
0
Marzipan-Butter-KuchenDurchschnittliche Bewertung: 41521

Marzipan-Butter-Kuchen

Rezept: Marzipan-Butter-Kuchen
20 min.
Zubereitung
40 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4 (21 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Blech
375 g Weizenmehl
1 Päckchen Hefe
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
200 ml lauwarme Milch (1,5 % Fett)
75 g zerlassene, abgekühlte Joghurtbutter oder Margarine
125 g weiche Joghurtbutter
Jetzt hier kaufen!200 g Marzipanrohmasse
1 Becher Crème légère (150g)
2 ½ EL Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
Jetzt bei Amazon kaufen!40 g abgezogene, gehobelte Mandeln
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Für den Teig 375 g Weizenmehl in eine Rührschüssel sieben, mit 1 Pck. Trockenbackhefe sorgfältig vermischen.

2

75 g zerlassene, abgekühlte Butter oder Margarine hinzufügen, die Zutaten mit einem Handrührgerät mit Knethaken zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem Teig verarbeiten, sollte er kleben, noch etwas Mehl hinzufügen (aber nicht zu viel, der Teig muß weich bleiben), den Teig abgedeckt so lange an einem warmen Ort stehenlassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat, den Teig auf der Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten, auf einem gefetteten Backblech (38 x 28 cm) ausrollen.

3

125 g weiche Butter und 200 g Marzipan-Rohmasse verrühren, die Masse in einen Spritzbeutel mit weiter Lochtülle geben, mit den Fingern in Abständen von 2-3 cm Vertiefungen in den Teig drücken, in jede Vertiefung etwas von der Marzipanmasse spritzen, den Teig nochmals an einem warmen Ort so lange stehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

4

1 Becher (150g) Crème légère verrühren, mit einem Pinsel die Zwischenräume auf dem Kuchen streichen. 2-3 EL Zucker mit 1 Pck. Vanillin-Zucker mischen, den Kuchen damit bestreuen.

5

40 g abgezogene, gehobelte Mandeln darüber verteilen, das Backblech in den Backofen schieben. Ober-Unterhitze 200-220 °C (vorgeheizt) Heißluft 170-190 °C (nicht vorgeheizt!) Gas Stufe 4-5 (vorgeheizt) Backzeit etwa 20 Minuten.