Marzipan-Christstollen Rezept | EAT SMARTER
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Marzipan-ChriststollenDurchschnittliche Bewertung: 4.41525

Marzipan-Christstollen

Rezept: Marzipan-Christstollen
45 min.
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.4 (25 Bewertungen)

Zutaten

für 2 Stück
Für die Früchtemischung:
Jetzt bei Amazon kaufen!100 g Mandeln (gehackt und geröstet)
250 g Korinthen
Hier kaufen!250 g Rosinen
50 g Zitronenwürfel (fein gehackt)
Hier kaufen!100 g Orangeat -Würfel (fein gehackt)
Hier kaufen!120 ml Rum
2 Tropfen Bittermandelaroma
Jetzt hier kaufen!Mark von 1 Vanilleschoten
abgeriebene Schale von 0,5 unbehandelten Zitrone und Orangen
Für den Teig:
150 ml Milch (1,5 % Fett)
90 g Hefe
80 g Honig
520 g Mehl (Type 405)
300 g Mehl (Type 550)
2 Eier
2 Eigelbe
400 g weiche Butter
Mehl zum Bestäuben
6 g Salz
Für die Füllung:
Jetzt hier kaufen!200 g Marzipanrohmasse
Jetzt kaufen!30 g Puderzucker
Außerdem:
Butter und Mehl für die Form
250 g flüssiges Butterschmalz
300 g Vanillezucker
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Zubereitungsschritte

1

Am Vortag für die Früchtemischung Mandeln, Korinthen, Rosinen, Zitronat, Orangeat, Rum, Bittermandelaroma, Vanillemark, abgeriebene Zitronen- und Orangenschale in einer Schüssel vermischen und mit Frischhaltefolie bedeckt bei Zimmertemperatur ziehen lassen.

2

Für den Teig am nächsten Tag die Milch lauwann erwärmen. Die Hefe mit den Fingern zerbröckeln und in der Milch auflösen. Die Hefemilch mit dem Honig und 200 g Mehl (Type 405) zu einem zähen Teig vermischen. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen.

3

Das restliche Mehl, Eier, Eigelbe und 100 g Butter zum Vorteig geben und mit den Knethaken des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine verkneten. Die restliche Butter nach und nach unter den Teig kneten. Den Hefeteig so lange kneten, bis er geschmeidig ist und Blasen wirft. Den Teig mit Mehl bestäuben und mit Frischhaltefolie abdecken. Bei Zimmertemperatur etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. Die eingeweichten Früchte, Mandeln und Salz kurz unterkneten.

4

Zwei Stollenformen mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 220°C vorheizen. Den Teig zu 1 dicken ovalen Fladen formen. Das Marzipan mit dem Puderzucker verkneten, zu 2 Rollen in der Länge der Teigf1aden formen und in die Mitte der Stollen legen. Den Teig über dem Marzipan einschlagen und einrollen. Den Stollenteig mit der Nahtseite nach oben in die Form legen und die Form schließen. Die Stollen weitere 15 Minuten gehen lassen.

5

Die Stollen auf die mittlere Schiene in den Ofen geben, die Temperatur auf 175°C herunterschalten und die Stollen 50 bis 60 Minuten backen. Die Christstollen aus der Form nehmen, leicht abkühlen lassen und noch warm rundherum mit Butterschmalz bestreichen. Mit Vanillezucker bestreuen, vollständig abkühlen lassen. In Alufolie wickeln und im Kühlschrank mindestens 1 Woche durchziehen lassen.