Marzipan-Mandelstollen Rezept | EAT SMARTER
0
Drucken
0
Marzipan-MandelstollenDurchschnittliche Bewertung: 3.81527

Marzipan-Mandelstollen

Rezept: Marzipan-Mandelstollen
30 min.
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.8 (27 Bewertungen)

Zutaten

für 2 Stück
Jetzt bei Amazon kaufen!250 g geschälte Mandeln
Jetzt zuschlagen!3 - 4 Bittermandel (oder 3 Tropfen Bittermandelöl)
Hier kaufen!5 cl Rum
750 g Mehl
75 g Hefe
125-250ml Milch (1,5 % Fett)
250 g Butter oder Margarine
125 g Zucker
Hier kaufen!je 1 Msp. Kardamon, Zimt, Nelke
Jetzt hier kaufen!400 g Marzipanrohmasse
75 g kandierte Kirsche
Butter zum Bestreichen
Zucker zum Betsreuen
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Die Hälfte Mandeln fein-, die andere Hälfte grobhacken, mit Rum beträufeln. Zugedeckt über Nacht ziehen lassen.

2

Mehl in Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und die mit einer 1/2 Tasse der Milch und 1 TL Zucker angerührte Hefe eingießen. Ca. 45 Min. gehen lassen. Geschmolzene Butter, Zucker und Gewürze zugeben und so viel Milch unterkneten, dass ein fester Teig entsteht.

3

Mandeln untermischen. Den Teig nochmals zu doppelter Größe gehen lassen. Die Marzipanrohmasse durch ein Sieb streichen, mit feingehackten kandierten Kirschen und Rum verkneten. Aus dem Teig zwei ovale Teigplatten ausrollen. Die Marzipanmasse halbieren und zur Länge der Teigplatten passende Rollen formen, dann in die Teigplatten legen. Teig längs zusammenfalten, sodass der untere Teil etwas übersteht.

4

Stollen auf ein gefettetes Blech setzen, gehen lassen. Bei 180°C (Gas 2) 50-70 Min. backen. Noch warm mit zerlassener Butter bestreichen und dick mit Zucker bestreuen.