EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 4 Matjesdoppelfilets
- 1 Zwiebel
- 2 säuerliche Äpfel
- 2 Gewürzgurken (+ 1–2 EL Flüssigkeit)
- 150 g saure Sahne
- 100 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 2 EL Mayonnaise
- 1 TL Zitronensaft
- Salz
- 1 TL Zucker
- Pfeffer
- ½ Bund Schnittlauch
Filets abbrausen und trocken tupfen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Äpfel schälen, vierteln, Kernhaus herausschneiden und Viertel in feine Scheiben schneiden. Gurken fein würfeln.
Saure Sahne mit Joghurt, Mayonnaise, Essiggurkenwasser und Zitronensaft glatt rühren. Mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken. Äpfel, Zwiebeln und Gurken untermengen und mit den Matjesfilets auf Tellern anrichten.
Schnittlauch waschen, trocken schütteln, fein hacken und Matjes damit bestreut servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Der Matjes bringt eine Extraportion an Omega-3-Fettsäuren, welche unsere Gefäße schützen und einen zu hohen Cholesterinspiegel senken können. Zusätzlich steigert sich unsere Konzentrationsfähigkeit durch diese Fette. Auch reichlich Vitamin D ist in dem Fisch enthalten, welches unter anderem bei dem Einbau von Calcium in die Knochen beteiligt ist und so vor Osteoporose schützt.
Smarter Tipp
Reichen Sie zu dem Matjes nach Hausfrauen-Art ein Stück Brot, Baguette oder ein Brötchen. Auch wen das Rezept schon gesund ist, geht es ohne Geschmackseinbußen auch noch smarter. Hier geht es zum Matjes nach Hausfrauen-Art –smarter.