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Maultaschen mit Suppe und Salat

Maultaschen mit Suppe und Salat
1 h 45 min
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
Für die Maultschen
300 g Mehl
4 Eier
Salz
2 EL weiche Butter
½ altbackenes Brötchen
1 Zwiebel
1 EL gehackte Petersilie
200 g Spinat
150 g Kalbsbrät
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
½ TL getrockneter Majoran
2 EL Schnittlauchröllchen
Mehl für die Arbeitsfläche
Für den Kartoffelsalat
1 kg festkochende Kartoffeln
2 TL Kümmel
1 Zwiebel
2 EL Keimöl
150 ml Fleischbrühe
1 EL Senf
3 EL Essig
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Zucker
Maultaschen, als Beilage zum Kartoffelsalat
4 Maultaschen
1 EL Butterschmalz
6 EL Semmelbrösel
3 EL Butter
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Zubereitungsschritte

1
Mehl mit 3 Eiern, 1/2 TL Salz und 1 EL weiche Butter in eine Schüssel geben und zu einem glatten geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig zugedeckt 20 Min. ruhen lassen. Brötchen in Wasser einweichen. Zwiebel schälen, fein würfeln und in 1 EL Butter glasig braten. Spinat putzen, waschen, verlesen und tropfnass in einem Topf in wenig kochendem Salzwasser zusammen fallen lassen. Dann abgießen, abschrecken, abtropfen lassen, ausdrücken und fein hacken. Brötchen ausdrücken, zerpflücken und mit Spinat, Kalbsbrät, der gedünsteten Zwiebel, Petersilie und übrigem Ei mischen, mit Salz, Pfeffer, Muskat und Majoran würzen, abschmecken.
2
Den Teig halbieren und jeweils auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. Auf Teigplatte im Abstand von ca. 5 cm kleine Häufchen von der Füllung verteilen. Zweite Teigplatte darüber legen, Teigtäschchen ausschneiden, Ränder gut zusammendrücken. Die Maultaschen in kochendes Salzwasser geben, bei schwacher Hitze ca. 12-15 Min. darin ziehen lassen.
3
Kartoffeln waschen und mit Kümmel ca. 25 Min. garen. Dann abgießen, abschrecken, pellen und in Scheiben schneiden.
4
Die Zwiebel schälen und würfeln. Die Brühe erhitzen, Zwiebel, Senf, Essig, etwas Salz, reichlich Pfeffer und Zucker unterrühren.
5
Brühe und Öl unter die Kartoffeln heben, abschmecken und zugedeckt durchziehen lassen.
6
Die Maultschen in etwas Brühe erhitzen, herausnehmen, abtropfen lassen und in Streifen schneiden und in Butterschmalz knusprig braten. Die Semmelbrösel in einem Topf mit Butter rösten. Den Kartoffelsalat auf Tellern anrichten und die gebratenen Maultschen dazugeben. Mit gerösteten Semmelbröseln garniert servieren.
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