Mediterrane Gemüsebrühe (Grundrezept) Rezept | EAT SMARTER
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Mediterrane GemüsebrüheDurchschnittliche Bewertung: 3.51528
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Mediterrane Gemüsebrühe

(Grundrezept)

Rezept: Mediterrane Gemüsebrühe

Mediterrane Gemüsebrühe - Eine perfekte Basis mit den Aromen der Mittelmeergemüse für Saucen und Suppen

17
kcal
Brennwert
40 min.
Zubereitung
2 h.
Fertig
ganz einfach
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.5 (28 Bewertungen)

Zutaten

für 1200 ml
2 Möhren (à 100 g)
2 Fenchelknollen (250 g)
4 Stangen Staudensellerie (à 75 g)
6 Tomaten (à 80 g)
3 rote Zwiebeln (à 50 g)
2 Knoblauchzehen
Olivenöl bei Amazon bestellen2 EL Olivenöl
3 Stiele Basilikum
8 schwarze Pfefferkörner
1 Prise Safranfäden
3 Lorbeerblätter
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Küchengeräte

2 Töpfe mit Deckel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 1 Sparschäler, 1 feines Sieb, 1 Schaumkelle, 1 Kelle, 1 eventuell Gefrierbeutel oder Einweck-/Schraubgläser mit Deckel, 1 gegebenenfalls Trichter

Zubereitungsschritte

Mediterrane Gemüsebrühe: Zubereitungsschritt 1
1

Möhren, Fenchel und Sellerie waschen, putzen, Sellerie gegebenenfalls entfädeln. Alle Gemüse grob zerkleinern. Tomaten waschen und klein schneiden.

Mediterrane Gemüsebrühe: Zubereitungsschritt 2
2

Zwiebeln ungeschält halbieren. Knoblauchzehen schälen und mit einem Messerrücken zerdrücken.

Mediterrane Gemüsebrühe: Zubereitungsschritt 3
3

Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Fenchel, Möhren, Sellerie, Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch bei kleiner Hitze unter häufigem Rühren 8-10 Minuten andünsten.

Mediterrane Gemüsebrühe: Zubereitungsschritt 4
4

4 l Wasser dazugeben und zum Kochen bringen.

Mediterrane Gemüsebrühe: Zubereitungsschritt 5
5

Eventuell auftretenden Schaum mit einer Schaumkelle abschöpfen.

Mediterrane Gemüsebrühe: Zubereitungsschritt 6
6

Basilikum abspülen, trockenschütteln und mit Pfefferkörnern, Safran sowie Lorbeerblättern in den Topf geben. Bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 1 Stunde kochen lassen.

Mediterrane Gemüsebrühe: Zubereitungsschritt 7
7

Die Flüssigkeit durch ein feines Sieb in einen 2. Topf geben. Bei starker Hitze auf etwa 1200 ml einkochen lassen. Entweder gleich weiterverwenden oder abgekühlt im Kühlschrank aufbewahren; die Brühe hält sich dort bis 3 Tage.

Mediterrane Gemüsebrühe: Zubereitungsschritt 8
8

Zum Einfrieren: Die abgekühlte Brühe mithilfe eines Trichters in Gefrierbeutel gießen, fest verschließen und einfrieren. Haltbarkeit: etwa 6 Monate.

Mediterrane Gemüsebrühe: Zubereitungsschritt 9
9

Zum Einmachen: Brühe kochend heiß in 3 mit kochend heißem Wasser ausgespülte Gläser (à 400 ml Inhalt) geben, sofort verschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen, danach aufrecht stellen und kühl aufbewahren. Haltbarkeit: etwa 3 Monate.

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nein, danke für den Hinweis. Es sind 17 kcal pro 100 ml. Unsere Technik wird es kurzfristig korrigieren.