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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Mediterrane Gemüsebrühe

(Grundrezept)

Mediterrane Gemüsebrühe

Mediterrane Gemüsebrühe - Eine perfekte Basis mit den Aromen der Mittelmeergemüse für Saucen und Suppen

17
kcal
Brennwert
40 min
Zubereitung
2 h
Fertig
ganz einfach
Schwierigkeit

Zutaten

für 1200 ml
2 Möhren (à 100 g)
2 Fenchelknollen (250 g)
4 Stangen Staudensellerie (à 75 g)
6 Tomaten (à 80 g)
3 rote Zwiebeln (à 50 g)
2 Knoblauchzehen
Olivenöl bei Amazon bestellen2 EL Olivenöl
3 Stiele Basilikum
8 schwarze Pfefferkörner
1 Prise Safranfäden
3 Lorbeerblätter
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Küchengeräte

2 Töpfe mit Deckel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 1 Sparschäler, 1 feines Sieb, 1 Schaumkelle, 1 Kelle, 1 eventuell Gefrierbeutel oder Einweck-/Schraubgläser mit Deckel, 1 gegebenenfalls Trichter

Zubereitungsschritte

Mediterrane Gemüsebrühe Zubereitung Schritt 1
1

Möhren, Fenchel und Sellerie waschen, putzen, Sellerie gegebenenfalls entfädeln. Alle Gemüse grob zerkleinern. Tomaten waschen und klein schneiden.

Wie Sie Tomaten richtig waschen und putzen
Wie Sie Fenchel ganz einfach grob zerkleinern
Wie Sie Fenchel am besten putzen und vorbereiten
Wie Sie Möhren effektiv in grobe Stücke schneiden
Wie Sie Möhren kinderleicht waschen, putzen und schälen
Mediterrane Gemüsebrühe Zubereitung Schritt 2
2

Zwiebeln ungeschält halbieren. Knoblauchzehen schälen und mit einem Messerrücken zerdrücken.

Knoblauch richtig vorbereiten
Mediterrane Gemüsebrühe Zubereitung Schritt 3
3

Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Fenchel, Möhren, Sellerie, Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch bei kleiner Hitze unter häufigem Rühren 8-10 Minuten andünsten.

Mediterrane Gemüsebrühe Zubereitung Schritt 4
4

4 l Wasser dazugeben und zum Kochen bringen.

Mediterrane Gemüsebrühe Zubereitung Schritt 5
5

Eventuell auftretenden Schaum mit einer Schaumkelle abschöpfen.

Mediterrane Gemüsebrühe Zubereitung Schritt 6
6

Basilikum abspülen, trockenschütteln und mit Pfefferkörnern, Safran sowie Lorbeerblättern in den Topf geben. Bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 1 Stunde kochen lassen.

Mediterrane Gemüsebrühe Zubereitung Schritt 7
7

Die Flüssigkeit durch ein feines Sieb in einen 2. Topf geben. Bei starker Hitze auf etwa 1200 ml einkochen lassen. Entweder gleich weiterverwenden oder abgekühlt im Kühlschrank aufbewahren; die Brühe hält sich dort bis 3 Tage.

Mediterrane Gemüsebrühe Zubereitung Schritt 8
8

Zum Einfrieren: Die abgekühlte Brühe mithilfe eines Trichters in Gefrierbeutel gießen, fest verschließen und einfrieren. Haltbarkeit: etwa 6 Monate.

Mediterrane Gemüsebrühe Zubereitung Schritt 9
9

Zum Einmachen: Brühe kochend heiß in 3 mit kochend heißem Wasser ausgespülte Gläser (à 400 ml Inhalt) geben, sofort verschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen, danach aufrecht stellen und kühl aufbewahren. Haltbarkeit: etwa 3 Monate.

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nein, danke für den Hinweis. Es sind 17 kcal pro 100 ml. Unsere Technik wird es kurzfristig korrigieren.
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