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Mediterrane Zickleinkeule mit Knoblauch

Mediterrane Zickleinkeule mit Knoblauch
2 h 30 min
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 6 Portionen
2 Zickleinkeulen (ca. 2-2,5 kg)
2 Zwiebeln
150 g Knollensellerie
1 Möhre
2 Tomaten
2 EL scharfer Senf
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Olivenöl bei Amazon bestellenOlivenöl
1 TL Tomatenmark
50 ml weißer Portwein
2 frische Knoblauchknollen halbiert
6 Rosmarinzweige
300 ml Hühnerbrühe
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Zubereitungsschritte

1
Zwiebeln, Knollensellerie und Karotte schälen und mit den gewaschenen Tomaten in Stücke schneiden. Die Keulen salzen, pfeffern und in 2 EL Öl in einem Bräter von allen Seiten anbraten. Backofen auf 120°C vorheizen.
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2
Die Keulen herausnehmen und Zwiebeln sowie Sellerie im Bräter braun anrösten, das Tomatenmark zugeben und mit Portwein ablöschen und 3 Rosmarinzweige zugeben und Keulen wieder darauf legen. Mit Senf bestreichen. Brühe angießen und zugedeckt im Backofen etwa 30 Min. schmoren, dann den Deckel abnehmen und in 1 Std. 30 Min. fertig garen. Zwischendurch Fleisch immer wieder wenden.
3
Dann die Keulen aus der Sauce nehmen, mit Knoblauch und restlichem Rosmarin auf ein Blech oder in eine Pfanne geben und mit etwas Olivenöl beträufeln. im Ofen bei 200°C nochmal bräunen lassen und währenddessen die Sauce durch ein Sieb passieren. Abschmecken und separat zu den Keulen reichen.
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