EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Mediterraner Grüner Bohnen Salat
- Zutaten
- 700 g grüne Bohnen
- Salz
- Pfeffer
- 1 Zwiebel
- 100 g Putenspeck
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Honig
- 3 EL Weißweinessig
- 1 EL Zitronensaft
- 120 ml Gemüsebrühe
- 10 g Zitronenbasilikum (1 Bund)
Die Bohnen verlesen, putzen, waschen und in kochendem Salzwasser bissfest garen. Herausnehmen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Die Zwiebel schälen, fein hacken, zusammen mit dem Speck in heißem Olivenöl anbraten und mit Honig beträufeln. Mit Essig, Zitronensaft und Gemüsebrühe ablöschen, nach Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Zwiebel-Speck-Marinade mit den Bohnen mischen und zugedeckt mindestens 1 Stunde ziehen lassen. Das Basilikum in Streifen schneiden und unterheben. Auf Teller angerichtet servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die ballaststoffreichen grünen Bohnen helfen dem Darm bei der Verdauung auf die Sprünge und sorgen gleichzeitig für eine langanhaltende Sättigung. Die grüne Schote liefert außerdem das B-Vitamin Folsäure, welches die Zellbildung im Körper voranbringt und deshalb auch für die Entwicklung von Ungeborenen wichtig ist.
Smarter Tipp
Vegetarier können den Putenspeck auch ganz einfach weglassen und diesen zum Beispiel durch gehackte Nüsse ersetzen.