EatSmarter Exklusiv-Rezept

Mediterraner Hummer

mit schwarzen Nudeln
4
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(1 Bewertung)
Mediterraner Hummer

Mediterraner Hummer - Edle Light-Version eines kulinarischen Klassikers aus Frankreich

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Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
496
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Das delikate Fleisch des noblen Krustentiers zeichnet sich nicht zuletzt durch seinen extrem hohen Eiweißgehalt bei einem gleichzeitig geringen Fettanteil von nur knapp 2 Prozent aus.

Wenn Sie rechtzeitig vorbestellen, übernehmen manche Fischhändler das Zerlegen des Hummers. Als "Hummer à l'armoricaine" kennt man das Original dieses Edel-Essens in der Bretagne, wo man es mit reichlich Cognac zubereitet und mit Baguette verspeist.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien496 kcal(24 %)
Protein28 g(29 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate59 g(39 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe7,5 g(25 %)
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E4,8 mg(40 %)
Vitamin K33,5 μg(56 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin8,3 mg(69 %)
Vitamin B₆1,5 mg(107 %)
Folsäure55 μg(18 %)
Pantothensäure3,2 mg(53 %)
Biotin11,3 μg(25 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C24 mg(25 %)
Kalium914 mg(23 %)
Calcium193 mg(19 %)
Magnesium98 mg(33 %)
Eisen3,2 mg(21 %)
Jod153 μg(77 %)
Zink3,9 mg(49 %)
gesättigte Fettsäuren2 g
Harnsäure273 mg
Cholesterin132 mg
Zucker gesamt9 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
2
Zutaten
1 kleine Knoblauchzehe
1 Schalotte
100 g Möhren (1 Möhre)
100 g Staudensellerie (1 Stange)
2 EL Olivenöl
1 Zweig Thymian
1 TL Tomatenmark
100 ml Weißwein oder Gemüsebrühe
200 g Tomaten (Dose)
1 Prise Zucker
Salz
1 Msp. Chilipulver
½ kleines Lorbeerblatt
800 g frisch gekochter Hummer (1 frisch gekochter Hummer; beim Händler vorbestellen)
140 g schwarze Pasta (z.B. Tagliatelle oder Spaghetti)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HummerTomatePastaMöhreStaudensellerieWeißwein
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Sparschäler, 1 schweres großes Messer, 1 Teelöffel, 1 Esslöffel, 1 flacher Topf mit Deckel, 1 Kochlöffel, 1 Küchenschere, 1 Küchentuch, 1 Topf, 1 Sieb

Zubereitungsschritte

1.
Mediterraner Hummer Zubereitung Schritt 1

Knoblauch und Schalotte schälen und sehr fein würfeln. Möhre waschen, putzen und schälen.

2.
Mediterraner Hummer Zubereitung Schritt 2

Staudensellerie putzen, waschen und gegebenenfalls entfädeln. Möhre und Sellerie mit einem großen Messer sehr fein würfeln.

3.
Mediterraner Hummer Zubereitung Schritt 3

In einem flachen Topf das Öl erhitzen. Schalotte, Knoblauch, Möhren und Sellerie darin bei mittlerer Hitze 4 Minuten unter Rühren andünsten.

4.
Mediterraner Hummer Zubereitung Schritt 4

Inzwischen Thymian waschen, trockenschütteln, Blättchen abstreifen und fein hacken. Mit dem Tomatenmark unter das Gemüse rühren und kurz mitdünsten. Wein oder Brühe dazugießen und vollständig einkochen lassen.

5.
Mediterraner Hummer Zubereitung Schritt 5

Tomaten hacken, mit 100 ml Tomatenflüssigkeit in den Topf geben und aufkochen. Zucker, 1 Prise Salz, Chilipulver und Lorbeer dazugeben. Zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten garen.

6.
Mediterraner Hummer Zubereitung Schritt 6

Inzwischen Scheren und Schwanz des gekochten Hummers mit einer Drehbewegung vom Rumpf herausbrechen. Schwanz mit einem schweren großen Messer längs halbieren. Den Hummerrumpf der Länge nach halbieren.

7.
Mediterraner Hummer Zubereitung Schritt 7

Ungenießbare Teile wie Innereien und Darmfaden entfernen. (Wer mag, kann den orangefarbenen Rogen für die Sauce verwenden.)

8.
Mediterraner Hummer Zubereitung Schritt 8

Gelenke und Scheren trennen. Die Gelenke an den Außenseiten mit einer stabilen Küchenschere aufschneiden, mithilfe eines Küchentuchs auseinanderbiegen und das Fleisch auslösen.

9.
Mediterraner Hummer Zubereitung Schritt 9

Scherenfinger nach oben abziehen. Scherenfinger und Scheren mit einem schweren Messer aufklopfen, das Fleisch herauslösen. Das Hummerfleisch auf Tellern anrichten.

10.
Mediterraner Hummer Zubereitung Schritt 10

Pasta in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest kochen. Lorbeer aus der Sauce nehmen, Sauce mit Salz und evtl. Chilipulver abschmecken. Pasta abgießen, abtropfen lassen und mit der Sauce zum Hummer servieren.

 
Ein ganz tolles, sehr leckeres Pasta-Rezept! Das Zerlegen des Hummers ist mir beim ersten Versuch dank eurer detaillierten Anleitung ohne Probleme gelungen. Schmeckt wirklich sehr lecker und zusammen mit der schwarzen Pasta macht es auch optisch was her.
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