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Mediterraner Hummer

Mediterraner Hummer

mit schwarzen Nudeln
40 min
Zeit:
496
kcal
Kalorien:
Health Score:
77 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 kleine Knoblauchzehe
1 Schalotte
100 g Möhren (1 Möhre)
100 g Staudensellerie (1 Stange)
2 EL Olivenöl
1 Zweig Thymian
1 TL Tomatenmark
100 ml Weißwein oder Gemüsebrühe
200 g Tomaten (Dose)
1 Prise Zucker
Salz
1 Msp. Chilipulver
½ kleines Lorbeerblatt
800 g frisch gekochter Hummer (1 frisch gekochter Hummer; beim Händler vorbestellen)
140 g schwarze Pasta (z.B. Tagliatelle oder Spaghetti)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HummerTomatePastaMöhreStaudensellerieWeißwein
Zubereitung
1.
Mediterraner Hummer Zubereitung Schritt 1

Knoblauch und Schalotte schälen und sehr fein würfeln. Möhre waschen, putzen und schälen.

2.
Mediterraner Hummer Zubereitung Schritt 2

Staudensellerie putzen, waschen und gegebenenfalls entfädeln. Möhre und Sellerie mit einem großen Messer sehr fein würfeln.

3.
Mediterraner Hummer Zubereitung Schritt 3

In einem flachen Topf das Öl erhitzen. Schalotte, Knoblauch, Möhren und Sellerie darin bei mittlerer Hitze 4 Minuten unter Rühren andünsten.

4.
Mediterraner Hummer Zubereitung Schritt 4

Inzwischen Thymian waschen, trockenschütteln, Blättchen abstreifen und fein hacken. Mit dem Tomatenmark unter das Gemüse rühren und kurz mitdünsten. Wein oder Brühe dazugießen und vollständig einkochen lassen.

5.
Mediterraner Hummer Zubereitung Schritt 5

Tomaten hacken, mit 100 ml Tomatenflüssigkeit in den Topf geben und aufkochen. Zucker, 1 Prise Salz, Chilipulver und Lorbeer dazugeben. Zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten garen.

6.
Mediterraner Hummer Zubereitung Schritt 6

Inzwischen Scheren und Schwanz des gekochten Hummers mit einer Drehbewegung vom Rumpf herausbrechen. Schwanz mit einem schweren großen Messer längs halbieren. Den Hummerrumpf der Länge nach halbieren.

7.
Mediterraner Hummer Zubereitung Schritt 7

Ungenießbare Teile wie Innereien und Darmfaden entfernen. (Wer mag, kann den orangefarbenen Rogen für die Sauce verwenden.)

8.
Mediterraner Hummer Zubereitung Schritt 8

Gelenke und Scheren trennen. Die Gelenke an den Außenseiten mit einer stabilen Küchenschere aufschneiden, mithilfe eines Küchentuchs auseinanderbiegen und das Fleisch auslösen.

9.
Mediterraner Hummer Zubereitung Schritt 9

Scherenfinger nach oben abziehen. Scherenfinger und Scheren mit einem schweren Messer aufklopfen, das Fleisch herauslösen. Das Hummerfleisch auf Tellern anrichten.

10.
Mediterraner Hummer Zubereitung Schritt 10

Pasta in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest kochen. Lorbeer aus der Sauce nehmen, Sauce mit Salz und evtl. Chilipulver abschmecken. Pasta abgießen, abtropfen lassen und mit der Sauce zum Hummer servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien496 kcal(24 %)
Protein28 g(29 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate59 g(39 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe7,5 g(25 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Das delikate Fleisch des noblen Krustentiers zeichnet sich nicht zuletzt durch seinen extrem hohen Eiweißgehalt bei einem gleichzeitig geringen Fettanteil von nur knapp 2 Prozent aus.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wenn Sie rechtzeitig vorbestellen, übernehmen manche Fischhändler das Zerlegen des Hummers. Als "Hummer à l'armoricaine" kennt man das Original dieses Edel-Essens in der Bretagne, wo man es mit reichlich Cognac zubereitet und mit Baguette verspeist.

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