Meeresfrüchteragout unter Kartoffelhaube Rezept | EAT SMARTER
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Meeresfrüchteragout unter KartoffelhaubeDurchschnittliche Bewertung: 4.11526

Meeresfrüchteragout unter Kartoffelhaube

Rezept: Meeresfrüchteragout unter Kartoffelhaube
25 min.
Zubereitung
1 Std. 25 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.1 (26 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
Für den Kartoffelbrei
200 g mehligkochende Kartoffeln
40 ml heiße Milch
2 EL mittelscharfer Senf
2 EL Butter
Salz
Muskat
Für den Auflauf
600 g Fischfilet z. B. Dorsch
200 g Garnelen küchenfertig
1 Stange Lauch
40 g Butter
40 g Mehl
400 ml Fischfond
250 ml Schlagsahne
80 g geriebener Käse z. B. Bergkäse
2 EL frisch gehackte Petersilie
Salz
Pfeffer
Muskat
Butter für die Form
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Zubereitungsschritte

1
Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 30 Minuten gar kochen.
2
Den Ofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Eine große oder vier kleinere Auflaufformen ausbuttern.
3
Die Fischfilets waschen, trocken tupfen und in große Würfel schneiden. Mit den Garnelen vermengen und in die Formen füllen. Den Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden. In der heißen Butter anschwitzen und das Mehl darüber stauben. Mit dem Fond und der Sahne ablöschen und unter Rühren etwa 10 Minuten sämig einköcheln lassen. Evtl. etwas mehr oder weniger Fond verwenden. Zum Schluss die Hälfte vom Käse und die Petersilie unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Über den Fisch gießen und im Ofen ca. 20 Minuten backen.
4
Die Kartoffeln abgießen, schälen, durch die Kartoffelpresse drücken und ausdampfen lassen. Heiße Milch, Senf und Butter unterrühren und mit Salz und Muskat würzen. Auf dem Auflauf verteilen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Weitere ca. 10 Minuten im Ofen bei 220°C gratinieren und servieren.