EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Meeresfrüchteragout unter Kartoffelhaube
Zutatenfür
- Für den Kartoffelbrei
- 200 g mehligkochende Kartoffeln
- 40 ml heiße Milch
- 2 EL mittelscharfer Senf
- 2 EL Butter
- Salz
- Muskat
- Für den Auflauf
- 600 g Fischfilet z. B. Dorsch
- 200 g Garnelen küchenfertig
- 1 Stange Lauch
- 40 g Butter
- 40 g Mehl
- 400 ml Fischfond
- 250 ml Schlagsahne
- 80 g geriebener Käse z. B. Bergkäse
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- Butter für die Form
Zubereitung
1.
Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 30 Minuten gar kochen.
2.
Den Ofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Eine große oder vier kleinere Auflaufformen ausbuttern.
3.
Die Fischfilets waschen, trocken tupfen und in große Würfel schneiden. Mit den Garnelen vermengen und in die Formen füllen. Den Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden. In der heißen Butter anschwitzen und das Mehl darüber stauben. Mit dem Fond und der Sahne ablöschen und unter Rühren etwa 10 Minuten sämig einköcheln lassen. Evtl. etwas mehr oder weniger Fond verwenden. Zum Schluss die Hälfte vom Käse und die Petersilie unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Über den Fisch gießen und im Ofen ca. 20 Minuten backen.
4.
Die Kartoffeln abgießen, schälen, durch die Kartoffelpresse drücken und ausdampfen lassen. Heiße Milch, Senf und Butter unterrühren und mit Salz und Muskat würzen. Auf dem Auflauf verteilen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Weitere ca. 10 Minuten im Ofen bei 220°C gratinieren und servieren.