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Wiener Schnitzel – smarter

Wiener Schnitzel – smarter

mit geriebenem Meerrettich
15 min
Zeit:
355
kcal
Kalorien:
Health Score:
85 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
280 g Kalbsschnitzel (4 Kalbsschnitzel)
Salz
Pfeffer
1 Ei
1 EL Milch (1,5 % Fett)
4 EL Vollkorn-Semmelbrösel
30 g Weizenmehl Type 1050 (2 EL)
1 EL geriebener Meerrettich (Glas)
2 EL Rapsöl
½ Bio-Zitrone
Zubereitung
1.
Wiener Schnitzel – smarter Zubereitung Schritt 1

Schnitzel in einen Gefrierbeutel legen und mit einem Fleischklopfer oder einer schweren Pfanne etwas flacher klopfen. Salzen und pfeffern.

2.
Wiener Schnitzel – smarter Zubereitung Schritt 2

Ei mit Milch verquirlen. Semmelbrösel und Mehl getrennt auf 2 Teller geben. Beide Seiten der Schnitzel mit Meerrettich bestreichen.

3.
Wiener Schnitzel – smarter Zubereitung Schritt 3

Schnitzel im Mehl wenden, durch das Ei ziehen und mit den Bröseln rundherum panieren.

4.
Wiener Schnitzel – smarter Zubereitung Schritt 4

Öl in einer Pfanne erhitzen und Schnitzel darin bei mittlerer Hitze von beiden Seiten etwa 2 Minuten braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben und in Spalten schneiden. Wiener Schnitzel mit den Zitronenspalten servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien355 kcal(17 %)
Protein36 g(37 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate20 g(13 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,7 g(9 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Was man auf Anhieb nicht vermutet: Beim Wiener Schnitzel kommen neben hochwertigem Eiweiß auch Vitamine und wichtige Spurenelementen wie Zink und Eisen aus der Pfanne. Senföle aus dem Meerrettich wirken effektiv gegen Infektionskrankheiten. Sie sollen sogar in der Lage sein Krebs vorzubeugen. Zusammen mit den ballaststoffreichen Vollkorn-Semmelbröseln sind sie der Grund, wieso unsere smarte Schnitzelvariante im Vergleich zum klassischen Weiner Schnitzel gesünder ist.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Zum Wiener Schnitzel passt ein bunter Kartoffelsalat. Dieser liefert ein Potpourri an bioaktiven Mikronährstoffen und schont den Magen. Wer es etwas leichter möchte, kann einen Gurkensalat oder einen Blattsalat dazu reichen.
Wiener Schnitzel ist ein geschützter Begriff und besteht im Original immer aus Kalbsfleisch. Schnitzel Wiener Art hingegen darf aus Schweinefleisch bestehen

 

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