Mettwurst mit Grünkohlgemüse

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Mettwurst mit Grünkohlgemüse
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
74 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 40 min
Fertig
Kalorien:
703
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien703 kcal(33 %)
Protein46 g(47 %)
Fett50 g(43 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe17,1 g(57 %)
Vitamin A3,3 mg(413 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E7,3 mg(61 %)
Vitamin K3.071,7 μg(5.120 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂1,2 mg(109 %)
Niacin22,5 mg(188 %)
Vitamin B₆1,4 mg(100 %)
Folsäure716 μg(239 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin9,8 μg(22 %)
Vitamin B₁₂3,2 μg(107 %)
Vitamin C432 mg(455 %)
Kalium2.107 mg(53 %)
Calcium831 mg(83 %)
Magnesium160 mg(53 %)
Eisen9,2 mg(61 %)
Jod21 μg(11 %)
Zink5,1 mg(64 %)
gesättigte Fettsäuren22 g
Harnsäure348 mg
Cholesterin127 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 ½ kg frischer Grünkohl
Salz
3 Zwiebeln
40 g Butterschmalz
4 rohe Mettwürste
400 ml Fleischbrühe
2 EL Haferflocken
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
½ TL grob zerstoßener Piment
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
GrünkohlButterschmalzHaferflockeSalzZwiebelPfeffer

Zubereitungsschritte

1.

Die Kohlblätter vom Stiel brechen, die dicke Stiele abschneiden, die Blattrippen in der Mitte flach schneiden, die Blätter gut waschen und in reichlich kochendem Salzwasser 5 Minuten blanchieren. Abgießen, kalt abschrecken, gut abtropfen lassen und klein hacken. Die Zwiebeln schälen und würfeln. Das Butterschmalz erhitzen und die Zwiebeln andünsten. Die Wurst in große Stücke teilen, mehrmals mit einem Zahnstocher einstechen und mit dem Kohl zu den Zwiebeln geben.

2.

Heiße Fleischbrühe angießen und alles zugedeckt 30 Minuten bei schwacher Hitze garen. Die Wurst herausnehmen und den Kohl 1-1,5 Stunden garen. Nach Ende der Garzeit den Grünkohl mit den Haferflocken binden. Die Wurst dazugeben und vor dem Servieren mit Salz, Pfeffer, Muskat und Piment abschmecken.

Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Darm gut, alles gut!
Gemeinsam mit Yakult verraten wir Ihnen, wie Sie das Superorgan Darm mit einer smarten, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung unterstützen können.
zur Partnerseite